+380974931922,+380953239725

oleksandr.ivashchenko@gmail.com

Shpytsi-panorama-small

Шпицы

В этом маршруте Вам откроются виды, где Черногорский хребет как на ладони, во всей своей красе.

Самое красивое ущелье Черногоры – Гаджина. Острые каменные перья скал Шпицы. озеро Несамовитое. И конечно же Стол Довбуша – огромный камень, за которым, по легенде, ел легендарный опришок со своими побратимами.

Ивано-Франковск – Кривопильский перевал – пол. Веснарка – г. Кострич – пол. Псаривка – ущелье Гаджина – скалы Шпицы – г. Ребра – озеро Несамовитое – Большой и Малый Кизлы – т/б Заросляк

Легкий маршрут. Продолжительность 3 дня. Протяженность 30 км.

Подать заявку на участие в походе Тропами Олексы Довбуша

1 день

Выезд из Ивано-Франковска. Маршрут начинается за Ворохтой, с Кривопильского перевала. Поднимаемся на полонину Веснарка. Полонин с таким названием в Карпатах несколько. Но только с этой полонины самый лучший вид на Черногорский хребет.  Движемся по хребту в сторону вершины Кострич. Спускаемся к полонине Псаривка на ночевку.

Набор высоты 564 м. Километраж 10 км.

2 день

Gadzhyna-roadПродолжаем спуск, чтобы попасть в ущелье Гаджина. На подъеме в ущелье, рядом с полониной Гаджина стоит стол Довбуша – большой камень прямоугольной формы. По одной из легенд, именно под ним спрятаны богатства Олексы. Склоны ущелья Гаджина усеяны кустами ягод черники, брусники, малины, зарослями сосны альпийской, можжевельника, множеством ручьев и маленьких горных озер. А в верхней части нависают острые башни Шпицы. На верху, с противоположной стороны открываются виды на Говерлу, карлинги (каровые гребни, результат деятельности ледников) Большие и Малые Кизлы. Ночевка у скал или у озера Несамовитое.

Набор/сброс высоты 960/300 м. Километраж 10 км.

3 день

IMG_2729 PanoramaНесамовитое – высокогорное озеро ледникового происхождения. По легендам, тревожить воду в этом озере не стоит. Правда это или вымысел выяснять не будем, но от стирки вещей и мытья посуды в нем точно воздержимся, дабы не нарушать хрупкую экосистему озера. К тому же, вдруг это правда и из озера повыскакивают души грешников и будут градом посыпать всю Черногору. Спускаемся на старую австрийскую дорогу и далее, живописными тропами идем лесами и полонинами вдоль Черногорского хребта. Плавно спускаемся к учебно-спортивной базе Заросляк. Здесь, от сувенирного рынка, начинается самый легкий маршрут на Говерлу. Возвращаемся в цивилизацию.

Сброс высоты 470 м. Километраж 7 км.

Стоимость тура: 1900 грн.  без учета проката снаряжения и скидок.

В стоимость тура входит:

  • Трехразовое питание на маршруте
  • Услуги инструктора
  • Использование котлов и топора
  • Медицинская страховка

В стоимость тура не входит:

  • Прокат снаряжения
  • Переезды по маршруту
  • Плата за вход в заповедник
Подать заявку на участие в походе Тропами Олексы Довбуша

Отзыв о походе по данному маршруту:

Походы на заказ:

Если в расписании нет интересующих вас дат или маршрутов, тогда игнорируйте это расписание и ...  

Расписание походов

Походы в Карпаты 2023

Походы с детьми

Внимание! В маршрутах походов с детьми возможны изменения, если присоединяются участники, ходившие данными маршрутами

Отзывы о походах:

Александра Белова

Москва
Сердечная благодарность Александру за прекрасное путешествие по горам Карпат.Помню, спросила - откуда ты знаешь, где можно найти стоянки в этих местах, не всякое место подходит для людей, потом, неизвестно же сколько мы пройдём за день? Саша просто улыбнулся и ответил – мастерство проводника состоит в том, чтобы не приходить в неподходящие места. И мы действительно на протяжении 10 дней «длинною в жизнь» оказывались в необычайных, невероятно прекрасных местах, таких, что было удивительно узнать, что существует такая красота мира, и что в этой величественной красоте живут люди.

Олег Удовенко

Москва
Хочется отметить тебя, АЛЕКСАНДР, ты прекрасно знаешь маршрут, очень внимательный к клиенту, всегда готов ему помочь, когда ему трудно при подъёме и спуске.

Евгений Решетников

Новосибирск
И вот когда я совсем выбился из сил, появилась вершина. Каменистый, покрытый жёлтым лишайником, простирался хребет. Мы стояли в облаках. Они переливались через хребет и падали вниз, растворяясь обрывками в горном воздухе. Взойдя на вершину я ощутил непревзойдённое удовольствие, чувство счастья и в то же время лёгкая грусть, что вершина взята, а хочется ещё выше. Я вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого «Вершина»: Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди... Вдруг погода опять изменилась, куда-то уплыли облака, появилось солнце, вершина заиграла красками.

Опрос

    Почему вы хотите пойти в поход (укажите самую важную причину)