OutdoorSocks01Стоит ли говорить о том, насколько важно в любом активном виде отдыха здоровое состояние ног. Ведь именно ноги обеспечивают передвижение в походе и их состояние непосредственно влияет на уровень полученного удовольствия от всего путешествия. Даже один небольшой мозоль способен испортить хорошее настроение и доставить массу хлопот. Чтобы этого не произошло, современные производители одежды для туристов разработали специальные туристические треккинговые носки или термоноски. Такие носки являются частью термобелья, основное назначение которого заключается в отведении влаги от поверхности кожи, при этом давая возможность ей «дышать». Ведь одной из основных причин возникновения мозолей является движение ноги в мокрых носках.

Выбирая трекинговые носки, руководствуйтесь такими требованиями:

  • Размер должен соответствовать размеру стопы;
  • Обладать хорошими влагоотводящими свойствами;
  • Соответствовать роду занятий, для которых они будут использоваться;
  • Соответствовать определенным погодным условиям;
  • Швы должны быть только на внешней стороне;
  • Иметь анатомическую форму с различием на «левый-правый» носок

В зависимости от рода занятий, для которых предназначены термоноски, существуют несколько их видов:

  • Для туризма;
  • Для зимних видов спорта;
  • Для занятий в спортивном зале;
  • Для повседневной носки

В зависимости от предназначения, разные модели треккинговых носков отличаются некоторыми особенностями: усилением определенных зон нагрузки и износа носков, толщиной и количеством слоев ткани, из которой они изготовлены. Но отметим, что все виды термоносков должны плотно облегать стопу и не съезжать с ноги.

OutdoorSocks02МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТРЕККИНГОВЫХ НОСКОВ зависят от предназначения носков. К основным требованиям по тканям, из которых изготавливаются термоноски, относят прочность и износоустойчивость, поглощение влаги и устранение неприятного запаха.

В состав тканей треккинговых носков могут входить только синтетические волокна, или же комбинация из натуральных и синтетических волокон.

Области, наиболее подверженные износу, усиливаются с помощью вплетения особо прочных волокон в состав ткани носка либо уплотняются вставками износостойкого материала.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА, из которых производят ткани для термоносков, хорошо отводят влагу от поверхности стопы и дают возможность «дышать» ноге. Чтобы носок не растягивался и держал форму, в ткани добавляют также нити нейлона или спандекса.

В состав тканей для треккинговых носков входят и натуральные материалы – это хлопок и шерсть.

ХЛОПОК очень приятен при контакте с поверхностью кожи, он отлично впитывает влагу, но долго сохнет и при намокании остужает ноги. По этим причинам в термоносках его используют только в сочетании с синтетическими волокнами.

ШЕРСТЬ в треккинговых носках используется как утеплитель. Это мягкий и теплый материал, который греет даже при намокании. Но к его недостаткам относят длительное высыхание и быстрое изнашивание.  Чтобы устранить эти «минусы», шерсть также используют в комбинации с синтетикой.

Во многих моделях термоносков используются синтетические утеплители. Они прочные, износостойкие, хорошо сохраняют тепло и отлично отводят влагу.

Термоноски для зимы состоят из двух слоев: первый отводит влагу от поверхности кожи стопы, второй обладает теплоизолирующими свойствами. Для лета предназначены однослойные виды носков, которые обеспечивают ногам комфортную температуру и вентиляцию.

Несколько слов об обуви. Лучшей обувью, используемой в паре с термоносками, является мембранная. Такая комбинация хорошо отводит влагу наружу за пределы ботинка и не дает ногам потеть, предупреждая появление мозолей и потертостей.

Следует помнить, что при длительной носке термоноски теряют свои качества, поэтому необходимо следить за их чистотой и регулярно менять на чистые. Помните, что стирать такие носки необходимо без химических средств, сушить обогревателями или утюгом тоже запрещается, иначе они могут потерять свои свойства.

Одной из последних новинок среди многочисленных видов носков, являются водонепроницаемые термоноски с мембраной. Мембрана, которая входит в состав материалов таких носков, обеспечивает сухость ногам даже при условии промокания ваших ботинок и в тоже время дает возможность ногам «дышать». Есть у них и один небольшой недостаток – их высокая стоимость.

Подводя итог, хочется сказать, что к выбору носков стоит подходить внимательно, и не столь важно, носки для треккинга это либо же обыкновенные, главное, чтобы вам было в них комфортно. И еще, собираясь в поход, обязательно возьмите с собой несколько пар носков.

Удачных вам походов!