В этой статье речь пойдет о термосе. Для начала, хорошо бы определиться, нужен ли вообще термос в походе. Здесь мнения любителей активного отдыха делятся, но при этом, никто из них не откажется от кружечки горячего чая в зимнем походе. Одни считают, что термос в походе – вещь не нужная, поскольку лучше сэкономить место в рюкзаке и вес. Другие же – без термоса никуда, ведь горячий чай – это всегда надежный способ согреться, да еще какой приятный! Я присоединюсь, пожалуй, к последним, хотя считаю, что термос для чая в зимнем походе – это хорошо, но не обязательно. Обязательно обеспечить себе хотя бы раз в день теплое питье. Как это сделать – делюсь во второй половине статьи.

Качество термоса

Как известно, главный критерии качественного термоса – это его способность держать тепло и надежная от протеканий пробка.

Современные термосы могут изготавливаться с металлическими или со стеклянными колбами. В походы стоит брать термоса только с металлическими колбами – они очень прочные и выдерживают достаточно сильные удары, главное не повредить внешний корпус так, чтобы он не соприкоснулся с колбой, иначе он больше не сможет сохранять тепло. Пластик не рассматриваем в принципе – чай с запахом пластмассы или еще чего-нибудь вряд ли понравится кому то.

Термос стоит брать только вакуумный. Иначе весь смысл покупки пропадает. Воздушный термос, термофляга, термоконтейнер мало отличаются на практике от обычной фляги, закутанной в пуховку.

Термос в походСовременные термосы снабжены специальным клапаном, с помощью которого можно наливать жидкость, не снимая крышку. Это способствует экономии расходов тепла. Но они менее надежны. Попадаются закручивающиеся крышки без клапанов (на фото 1-й справа), которые, чтобы налить жидкость в кружку отворачивают всего на пол-оборота, а на крышке стрелками указаны места, откуда будет выливаться жидкость. Они совмещают удобство, надежность и экономию тепла.

Покупая туристический термос, обратите внимание на качество материалов, из которого он изготовлен. Просто откройте крышку термоса и убедитесь в отсутствии резкого неприятного запаха.

Корпус термоса не должен нагреваться от горячей жидкости, иначе он будет плохо держать тепло. После покупки термоса, обязательно протестируйте его дома и если обнаружите брак, просто верните покупку в магазин. Налейте в него кипяток, закройте. Если через 15 минут внешняя стенка нагрелась – явный брак, нарушена вакуумная изоляция, несем в магазин вместе с чеком. Если нет – заливаем еще раз кипяток, оставляем на сутки, по истечении которых еще раз меряем температуру. Серьезные производители наносят на термос маркировку, в которой указывают до какой температуры остывает вода в термосе от 95 °С в течении суток.

Что взять вместо термоса. Альтернативные варианты.

Хочу несколько слов сказать о том, что я использую в зимних походах вместо термоса. Это фляга, обычная армейская алюминиевая фляга. По весу она легче термоса. Если залить кипяток во флягу, то вода остается в ней достаточно теплой около 5-6 часов при условии, что я заворачиваю ее в свою пуховку в рюкзаке. Горячий чай, залитый в флягу утром, в обед будет не горячий, но и не еле теплый. Как раз, чтобы согревал, но при этом не обжигал губы, слизистую рта. Еще одно преимущество фляги состоит в том, что ее легко можно нагреть на горелке. А еще бывали случаи, когда она использовалась в качестве грелки – если кому необходимо согреться на стоянке, достаточно просто взять ее с собой в спальник.

Еще один вариант. Те, у кого завалялся старый термос со стеклянной колбой, немного модернизировав, могут его взять в поход. Недостатки такого способа – колба замене не подлежит и как бы она надежно залита не была, она все-таки остается уязвимой. Для обеспечения большей защиты колбы, пространство между колбой и корпусом задувают монтажной пеной. Лучше это делать так, чтобы свободного пространства было примерно в два раза больше, чем свежей пены. Причем, пенить нужно мелкими порциями, равномерно чередуя свободные пространства и участки с пеной, иначе колбу может раздавить сама пена при расширении.

Еще одна альтернатива термосу – персональные походные кухни типа Jetboil. Литр воды в такой штуке закипает за 2,5 – 3 минуты. Недостаток такого решения в том, что такая система сама по себе тяжелее и объемнее, чем термос. Сама процедура приготовления кипятка требует остановки и каких-то действий. В пургу, на хребте – не лучшее решение. В остальных случаях, если вы берете такую кухню для приготовления пищи, в не только как альтернативу термосу, то почему бы и нет.

Все это мои личные предпочтения, основанные на многолетнем опыте. Любой турист сможет оценить для себя преимущества и недостатки термоса, просто однажды сходив в поход.