Путешествие к самому известному озеру в Карпатах вполне доступно детям. Озеро образовалась в результате оползня, который перегородил русло ручья примерно 10 тысяч лет назад. Но местная легенда по своему объясняет происхождение этого чуда. Синь и Вир – это влюбленные друг в друга красавица знатного рода и простой пастух. Отцу Сини не понравились отношения дочери с простолюдином и он приказал убить Вира сбросив на него камень. Синь, прибежав к месту гибели возлюбленного была безутешна и плакала так долго, что на том месте образовалось озеро. Вторая часть похода пройдет по одному из самых удалённых районов Горган – горы Молода .
Нитка маршрута: Ивано-Франковск – пер. Торуньский – г. Магура – г. Залом – г. Горган Прислоп – Синевирская Поляна (пол. Озирна) – с. Слобода – р. Слобода – г. Кругла Млака – пол. Гича – пол. Солотвинка – г. Молода – с. Осмолода – Ивано-Франковск
6 дней. Общая протяженность маршрута 52 км. Легкий маршрут.
1 день. Пер. Торуньский – пол. Озирна
Протяженность 13 км.
Группа собирается в Ивано-Франковске. Обычно это железнодорожный вокзал. Садимся в автобус и едем на перевал Торуньский. Этот перевал иногда по ошибке называют Вышковским. В действительности, это разные перевалы, хоть и расположены близко друг к другу – между ними 7 километров. Здесь, на перевале начинается наш маршрут. Первая половина проходит по достаточно открытому хребту с незначительными подъемами и спусками с видами на вершины Западных Горган: Мунчель, Яйко Илемское, Молода, Грофа, Паренке, Каменка, Озирна, Негровец. Вторую половину пути идем по лесам. Наша задача выйти на полонину Озирна с видом на озеро Синевир. Разбиваем лагерь.
2 день. г. Озирна (Озерная) , озеро Синевир.
Протяженность 6 км.
Сегодня довольно приятный и легкий день. Мы совершим радиальные выходы к озеру Синевир и на вершину горы Озирна. Пройдем вокруг озера. Оно находится в окружении лесистых гор. На одну из вершин мы поднимемся. Гора Озирна (Озерная) возвышается прямо над озером и с вершины мы увидим озеро как на ладони.
Вечером традиционный костер. Мастер-класс по выпеканию хлеба на костре, как это делали запорожские казаки в своих военных походах.
3 день. Пол. Озирна – пол. Гича
Сегодня мы сойдем вниз. Не сказать, что в цивилизацию, но ближе к людям. Небольшое село Свобода благодаря своей удаленности от крупных поселений сохранило много своих самобытных черт, не испорченных цивилизацией. Ночевка у реки за селом или далее на полонине Гича.
Протяженность 9,5 км.
4 день. пол. Гича – пол. Солотвинка
Сегодня мы углубляемся в горганские леса. Будем время от времени выходить на небольшие полянки – прекрасное место для отдыха и возможность осмотреться, где мы есть. На очередной – полонине Солотвинка, мы разложим лагерь.
Протяженность 8 км.
5 день. пол. Солотвинка – г. Молода
Восхождение на вершину Молода. Это одна из самых приметных вершин в районе, с нее также красивые виды и можно увидеть довольно далекие вершины. Иногда, когда воздух прозрачный, можно увидеть даже Говерлу, а это более 70 километров!
Спускаемя в сторону вершины Яйко Перегинское. Ночуем на полянке у подножия вершины.
Протяженность 9 км.
6 день. г. Яйко Перегинское – с. Осмолода
Радиальное восхождение на вершину Яйко Перегинское. Вершина г. Яйко-Перегинское покрыта густыми зарослями альпийской сосны – жерепом, склоны – вековыми буковыми и еловыми лесами.
На южном склоне горы находится ботанический заказник общегосударственного значения «Яйкивський», созданный с целью защиты лесных ландшафтов лесов, на юго-восточном – Урочище Гуки.
Неподалеку от вершины расположен гидрологический памятник природы Верховое Болото.
По одной из тропинок спускаемся в село Осмолода, откуда на автобусе возвращаемся в Ивано-Франковск.
Протяженность 8 км.
Стоимость тура: 2400 грн.-взрослые, 1680 грн-дети, без учета проката снаряжения и скидок.
В стоимость тура входит:
- Трехразовое питание на маршруте
- Услуги инструктора
- Использование котлов и топора
- Медицинская страховка
В стоимость тура не входит:
- Прокат снаряжения
- Переезды по маршруту
- Плата за вход в заповедник