+380974931922,+380953239725

oleksandr.ivashchenko@gmail.com

Путешествие к самому известному озеру в Карпатах. Оно образовалась в результате оползня, который перегородил русло ручья около 10 тысяч лет назад. Но у народной молвы другие толкования происхождения этого чуда Карпат. Синь и Вир – это влюбленные друг в друга красавица знатного рода и простой пастух. Отцу Сини не понравились отношения дочери с простолюдином и он приказал убить Вира сбросив на него камень. Синь, прибежав к месту гибели возлюбленного была безутешна и плакала так долго, что на том месте образовалось озеро. Вторая часть похода пройдет по одному из самых труднодоступных районов Горган – горы Молода и Яйко Илемское.

Синевир

Синевир

Нитка маршрута: Ивано-Франковск – пер. Торуньский – г. Магура – г. Залом – г. Горган Прислоп – Синевирская Поляна (пол. Озирна) – с. Слобода – р. Слобода – г. Кругла Млака – пол. Гича – пол. Солотвинка – г. Молода – г. Сываня Лолыньская – г. Укерня – г. Поганец – г. Яйко Илемское – пол. Мшана – р. Правич – р. Свича – с. Мысливка – Ивано-Франковск

6 дней. Общая протяженность маршрута 62 км. Средней сложности.

1 день. Пер. Торуньский – пол. Озирна

Протяженность 13 км.

Где-то там озеро

Группа собирается в Ивано-Франковске. Обычно это железнодорожный вокзал. Садимся в автобус и едем на перевал Торуньский. Этот перевал иногда по ошибке называют Вышковским. В действительности, это разные перевалы, хоть и расположены близко друг к другу – между ними 7 километров. Здесь, на перевале начинается наш маршрут. Первая половина проходит по достаточно открытому хребту с незначительными подъемами и спусками с  видами на вершины Западных Горган: Мунчель, Яйко Илемское, Молода, Грофа, Паренке, Каменка, Озирна, Негровец. Вторую половину пути идем по лесам. Наша задача выйти на полонину Озирна с видом на озеро Синевир. Разбиваем лагерь.

2 день. г.  Озирна (Озерная) , озеро Синевир.

Протяженность 6 км.

Полонина Озёрная

Сегодня довольно приятный и легкий день. Мы совершим радиальные выходы к озеру Синевир и на вершину горы Озирна. Пройдем вокруг озера. Оно находится в окружении лесистых гор. На одну из вершин мы поднимемся. Гора Озирна (Озерная) возвышается прямо над озером и с вершины мы увидим озеро как на ладони.

Вечером традиционный костер. Мастер-класс по выпеканию хлеба на костре, как это делали запорожские казаки в своих военных походах.

3 день. Пол. Озирна – пол. Гича

село Свобода

село Свобода

Сегодня мы сойдем вниз. Не сказать, что в цивилизацию, но ближе к людям. Небольшое село Свобода благодаря своей удаленности от крупных поселений сохранило много своих самобытных черт, не испорченных цивилизацией.  Ночевка у реки за селом или далее на полонине Гича.

Полонина Гича

Протяженность 9,5 км.

4 день. пол. Гича – пол. Солотвинка

Полонина Солотвинка

Сегодня мы углубляемся в горганские леса. Будем время от времени выходить на небольшие полянки – прекрасное место для отдыха и возможность осмотреться, где мы есть. На очередной – полонине Солотвинка, мы разложим лагерь и совершим радиальный выход на вершину Молода. Это одна из самых приметных вершин в районе, с нее также красивые виды и можно увидеть довольно далекие вершины. Иногда, когда воздух прозрачный, можно увидеть даже Говерлу, а это более 70 километров!

Протяженность 13 км.

5 день. пол. Солотвинка – г. Сываня Лолинская – г. Укерня – г. Поганец – г. Яйко Илемское – пол. Мшана

Вид на Молоду-Сываню-Укерню-Поганец

Сегодня мы пройдем по остальным вершинам Яйко-Илемского массива. Это характерные для Горган вершины с каменистыми осыпями, зарослями альпийской сосны, ковром из низкорослой травы и мхов, кустарников брусники и других ягод.

Напротив тянется хребет Тавпиширка на склонах которого ( скорее в ущельях) расположено несколько озер. Самое известное из них – Россохан.

Ночевка или на полонине Мшана или у реки Правич

Протяженность 13 км.

6 день. пол. Мшана – р. Правич – р. Свича – с. Мысливка

Протяженность 8 км.

Полонина Мшана

Сегодня мы продолжаем спуск с горы Яйко Илемское. Большая часть проходит вдоль реки Правич, одного из притоков реки Свича. Кое-где видим остатки узкоколейной железной дороги, по которой сотню лет назад вывозили лес. Некоторые участки действовали до сравнительно недавнего времени. Один из участков недавно восстановили и организовали экскурсионный маршрут «Карпатский трамвай». Так, вдоль реки выходим в село Мысливка, откуда на автобусе возвращаемся в Ивано-Франковск.

Стоимость тура: 2300 грн. (70 ) без учета проката снаряжения и скидок.

В стоимость тура входит:

  • Трехразовое питание на маршруте
  • Услуги инструктора
  • Использование котлов и топора
  • Медицинская страховка

В стоимость тура не входит:

  • Прокат снаряжения
  • Переезды по маршруту
  • Плата за вход в заповедник

Подать заявку на поход Синевир-Горганы

гора Молода

гора Молода

озеро Синевир-1

озеро Синевир-1

озеро Синевир-2

озеро Синевир-2

озеро Синевир-3

озеро Синевир-3

озеро Синевир-4

озеро Синевир-4

полонина Гича

полонина Гича

полонина Солотвинка

полонина Солотвинка

полонина Мшана

полонина Мшана

Узкоколейка

Узкоколейка

Штуковина узкоколейная

Штуковина узкоколейная 🙂

 

Походы на заказ:

Если в расписании нет интересующих вас дат или маршрутов, тогда игнорируйте это расписание и ...  

Расписание походов

Походы в Карпаты 2023

Походы с детьми

Внимание! В маршрутах походов с детьми возможны изменения, если присоединяются участники, ходившие данными маршрутами

Отзывы о походах:

Александра Белова

Москва
Сердечная благодарность Александру за прекрасное путешествие по горам Карпат.Помню, спросила - откуда ты знаешь, где можно найти стоянки в этих местах, не всякое место подходит для людей, потом, неизвестно же сколько мы пройдём за день? Саша просто улыбнулся и ответил – мастерство проводника состоит в том, чтобы не приходить в неподходящие места. И мы действительно на протяжении 10 дней «длинною в жизнь» оказывались в необычайных, невероятно прекрасных местах, таких, что было удивительно узнать, что существует такая красота мира, и что в этой величественной красоте живут люди.

Олег Удовенко

Москва
Хочется отметить тебя, АЛЕКСАНДР, ты прекрасно знаешь маршрут, очень внимательный к клиенту, всегда готов ему помочь, когда ему трудно при подъёме и спуске.

Евгений Решетников

Новосибирск
И вот когда я совсем выбился из сил, появилась вершина. Каменистый, покрытый жёлтым лишайником, простирался хребет. Мы стояли в облаках. Они переливались через хребет и падали вниз, растворяясь обрывками в горном воздухе. Взойдя на вершину я ощутил непревзойдённое удовольствие, чувство счастья и в то же время лёгкая грусть, что вершина взята, а хочется ещё выше. Я вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого «Вершина»: Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди... Вдруг погода опять изменилась, куда-то уплыли облака, появилось солнце, вершина заиграла красками.

Опрос

    Почему вы хотите пойти в поход (укажите самую важную причину)