Вы уже подали заявку на поход или заинтересовались моими походами. На этой странице Вы узнаете, чего ожидать от походов с Выше Облаков.
Было бы логично разложить пункты в более-менее хронологическом порядке, но я сделаю по другому. Я расскажу об этом, в том порядке, что больше влияет на результат (Вы остались довольны походом), по крайней мере, чему я реально уделяю больше внимания.
Единство группы. Самый важный пункт по-моему. Группа ни в коем случае не должна разрываться во время движения. Строгое правило, за соблюдение которого я слежу, которые должен соблюдать каждый и требовать это от остальных, если не было других прямых указаний. Еще раз для любителей вырваться вперёд: если не было других прямых указаний. Т.е. отрываться от группы можно только с моего прямого разрешения, моим инструктажем куда и сколько двигаться и с указанием места сбора.
Во время перехода каждый участник следит за тем, чтобы как минимум один спереди и сзади идущий находились в пределах визуального контакта. Если же данные условия нарушаются, обязательно подайте сигнал остальным для устранения нежелательной ситуации. В большинстве случаев требуется передать по цепочке первому остановить движение, чтобы подтянулись остальные. После этого можно возобновить движение. Чем хуже условия видимости, больше развилок на пути, больше участников, тем строже и актуальные соблюдение данного правила.
На каждой развилке, если предварительно не оговорены другие действия, даже если вы уверены куда идти, даже, если движетесь по дороге, но есть тропинка в сторону, следует дождаться остальных участников, в первую очередь – проводника.
Не люди для маршрутов, а маршруты для людей. Отклониться от маршрута в некоторых случаях может быть мудрым решением. Решающими факторами тут будут погодные условия, пожелания и состояние участников, но решение за мной. Позитивный опыт участников, не говоря уже о здоровье, важнее сомнительных достижений.
Темп передвижения группы приспособлен под самых слабых участников. Соблюдение принципа единства группы уже в значительной мере помогает самым слабым. В добавок к единству группы мы ещё даём возможность достаточно отдохнуть отставшим участникам на привалах. Отсчёт времени отдыха на привале начинается, когда подошёл последний участник. В отдельных случаях целесообразно установить определенный порядок движения участников и беспрекословно его соблюдать – это продиктовано или соблюдением безопасности или общими интересами группы или то и другое одновременно. Типичный случай: в группе есть один или несколько сравнительно слабых участников, которых разумно поставить впереди группы, чтобы они задавали темп передвижения и время отдыха. Без моего прямого разрешения обгон таких участников запрещен. Никаких “я тут рядышком” и т.д. Такой ход защищает “улиток” от стресса, вызванного тем, что они отстают от остальных, задерживают группу, меньше отдыхают. В итоге группа движется даже быстрее и с большим удовольствием от процесса ходьбы.
Регулярные привалы. Короткие привалы каждые 45-60 минут. Разумнее отдохнуть два раза по пять минут между переходами , чем один раз 10 минут отдыха. Примерно каждый второй-третий привал с раздачей сухофруктов, орехов или другого “карманного питания”. Такой подход помогает сохранить хорошее настроение и бодрость в течении дня. Один из участников однажды обратил внимание на прямую связь между своевременными заправками сухофруктами и хорошим настроением, и собственный вывод: раз проводник съел пару фиников, то и мне пора запустить руку в волшебный мешочек…
Тенты-укрытия от дождя. Есть смысл брать даже небольшой группе. В хорошую погоду их растягивать на каждой стоянке не обязательно, но растягиваем даже если есть только подозрение на дождь. Гораздо приятнее иметь крышу над головой, особенно, если дождь сильный или затяжной, а тем более заниматься бытовыми вопросами – приготовлением еды и пр. Нехитрое приспособление настолько магически действует, что некоторых участников становится сложно сдвинуть с места 🙂
Экологическая культура. В наших походах мы ничего не оставляем за собой. Сжигаемый мусор сжигаем, несжигаемый сносим вниз. К несжигаемому мусора относятся консервные банки, стекло, фольга, фольгированные обертки конфет, токсические вещи (батарейки и пр.). Обращаю внимание на использование влажных салфеток и прочих не разлагаемых гигиенических вещей – это местами настоящее бедствие для природы, поэтому – в огонь или в пакет с мусором и вниз. Если до нас кто-то оставил горы мусора, это не повод поступать также. Каждое место отдыха должно стать хоть чуть-чуть, хоть капельку чище после нашего ухода. В детском походе на ура проходит акция с настоящим походным тортом в качестве приза за стоянку, очищенную от чужого мусора.
Питание в походе. Где-то на других ресурсах вы можете найти, что инструктора туризма, проводники, гиды часто страдают от сбоев в пищеварения в связи с продолжительным питанием походной едой. Где-то – может быть, но не в нашем случае! Это благодаря балансу разных категорий продуктов, их разнообразию, биологической ценности и качеству, и самое главное – благодаря стараниям моей прекрасной супруги, которая следит за тем, чтобы её муж вместе со всеми участниками похода питался на пользу своему здоровью.
В составлении продуктовой раскладки я опираюсь больше на биологическую, а не энергетическую ценность продуктов, поэтому кормить туристов тушенкой с макаронами – ниже моего достоинства. Вместо макаронов мы будем есть более полезные для здоровья цельнозерновые каши. Решительное нет спредам и сырным продуктам -только натуральные сыры и масло, никаких консервантов. Более того, кроме обычных сыров в раскладке всегда есть гуцульские сыры – будз и брынза. В походе каждый день овощные салаты, домашний мед с семейной пасеки и разные сюрпризы.
Большую помощь мне оказывает моя жена Ксения. Именно с ее помощью у нас возможны в походах те вкусности-полезности, которые мы предлагаем. Благодаря ей в отношении питания мы сани готовим летом, а телегу зимой: десятки килограмм овощей, фрукты, мясо на весь следующий сезон посушены в специальной сушилке еще до наступления зимы. Так и вкусно, и рюкзаки ваши полегче будут. Но и это еще не все. Но это секрет. Или правильнее сказать – приятные сюрпризы, для тех кто побывал со мной в походе.
Распределение продуктов и группового снаряжения. Все продукты и групповое снаряжение будет распределено между участниками похода. Обычно, по выгрузке из автобуса. Каждому участнику, или на семью, выдается предварительно взвешенный пакет. Вес по пакетам распределён пропорционально на всех участников, в т.ч. и на меня. Ориентировочно, на мужчин приходится 900-950 гр. на каждый день похода, на женщин – около 750 гр. Если с вами дети, то нужно добавить ещё по 500-600 гр. в день на каждого ребенка.
Подгонка рюкзака. Перед выходом обязательно покажу и объясню. Правильная подгонка рюкзака с которой я вас познакомлю, вещь не очень очевидная на первый взгляд, но оказывается очень полезной и открывающей глаза большинству участников, даже обладающим определенным опытом походов.
Установка палаток. Если вы умеете это делать – я только рад. Тогда у меня найдется время для тех, кому действительно нужна помощь. А таких большинство. Правильно установить палатку важно чтобы проснуться сухим, с сухими вещами в палатке после дождливой ночи и в некоторых случаях даже предотвратить её повреждение. Поэтому на первой стоянке я уделяю особенное внимание правильной установке палатки. При малейшем сомнении зовите меня!
Дежурства. Дежурные – участники похода, принявшие на себя обязанности по приготовлению пищи и решению других бытовых вопросов. Сюда входят: приготовление еды, мытье посуды, собирание и рубка дров, принести воду. Формат дежурства определяем сообща перед стартом. Если этого не сделано, дежурных назначаю я. График дежурств я предложу в 1-й день похода просто исходя из списка. Самостоятельная организация участников в дежурные группы и по дням похода приветствуется. Главное, чтобы все знали кто и чем будет занят на следующее приготовление пищи. Назначенное дежурство обязательно к исполнению. Для дежурных: я всегда рядом, готовый помочь советом не только советом, но и действием. В общем, нет таких ситуаций, с которыми вы не смогли бы справиться.
Обязанности дежурных: нарезка продуктов, варка еды, мытьё котлов и общей посуды.
Вечер. Ужин. Вопросы-ответы по предстоящему дню, что одеть, что подготовить утром, что с вечера. Посиделки у костра. Время отбоя на ваше усмотрение, главное, чтобы вы встали утром вовремя и в хорошем настроении.
Алкоголь. Просто и коротко – распитие алкогольных напитков во время похода запрещено.
Команда “Приятного аппетита”. Стопочки с сырной и колбасной нарезкой, бутерброды и прочие вкусности – для некоторых могучий соблазн. Поэтому, до этой команды, пока дежурные заняты приготовлениями, пища неприкосновенна. Особенно это касается детей. Особенно, когда приготовлением пищи, нарезкой бутербродов и т.д. занимаются их родители.
Всё лучше и лучше. Каждый поход это возможность сделать что-то ещё лучше. Бывают удачные новшества, бывают не очень, бывают просто ошибки. Нет предела совершенству, поэтому я надеюсь на Вашу обратную связь. В конце похода я попрошу Вас заполнить форму обратной связи.
Походная аптечка. В ней есть минимальный, но достаточный набор для оказания помощи в типичных походных ситуациях. Кроме того, я лично прошел курс оказания первой доврачебной помощи по стандарту BLS.
Безопасность. Соблюдение элементарных правил оградит вас от 99,9% возможных неприятностей. В начале похода – инструктаж по технике безопасности. Всё исходя из опыта и здравого смысла. В экстренных ситуациях мои решения об изменении маршрута подлежат беспрекословному исполнению.