Снегоступы – это специальные приспособления для передвижения по глубокому снегу. Они представляют собой две легкие пластины, которые крепятся к ботинкам с помощью крепления. Древние народы севера использовали снегоступы еще более 1000 лет назад. В современном мире, особенно в последние годы, снегоступы обрели особую популярность. На снегоступах в технческом плане гораздо легче передвигаться чем на лыжах, т.е. на их освоение практически не нужно тратить времени. Достаточно показать, как ими пользоваться. В зимнее время они позволяют туристам ходить в походы, не боясь глубоких снегов.
Снегоступы по конструкции деки условно делят на снегоступы с жесткой пластиковой декой и рамочные, с натянутой на алюминиевую рамку тканью.
Выбирать снегоступы по типу конструкции следует в зависимости от их применения. Снегоступы с «жесткой» конструкцией рекомендуют применять для гор, где бывает и пушистый снег, и фирновый, и лед. Рамочные снегоступы применимы для леса с рыхлым или плотным снегом.
Снегоступы с пластиковой декой.
Более детально рассмотрим снегоступы с «жесткой» пластиковой декой. Этот вариант снегоступов отлично подходит для походов в Карпаты. Одним из самых известных фирм-производителей снегоступов являются французская TSL и американская MSR. Как они утверждают, их продукция выдерживает ударную нагрузку в сильный мороз -40. Чтобы обеспечить снегоступу антискользящий эффект, его нижняя часть снабжена «ребрами». В деке имеются также несколько отверстий, которые способствуют торможению снегоступа и уменьшают его вес.
На верхней поверхности деки снегоступа имеются крепления. У переднего его края находится шарнир, с помощью которого дека свободно вращается относительно ботинка и нога практически беспрепятственно выходит из-под снега на его поверхность, не зачерпывая снег.
Крепления бывают нескольких разновидностей: для трекинговых ботинок, для ботинок с рантами под кошки и для сноубордических ботинок. Крепления для сноубордических ботинок обычно изготавливаются в виде стреп или системы step-in.
Для надежного сцепления со снежным покровом, при поднятии по крутому склону, в носке снегоступа имеется специальная кошка.
Выбирая снегоступы, следует обратить внимание на их площадь. Исходите из показаний собственного веса, веса рюкзака и рекомендаций производителя. Не смотря на правильность утверждения, чем больше площадь деки, тем меньше она будет проваливаться в снег, здесь необходимо учитывать и то, насколько размер влияет на удобство передвижения. Ведь не слишком комфортно ходить с широко расставленными ногами. Средние размеры снегоступа составляют: ширина 20-23 см, длина 65-75 см. Длина может доходить и до 90 см, что, по словам производителей, уменьшает проваливание в снег. Хотя на практике разница не большая. Но такая длина усложняет их транспортировку.
Некоторые модели снегоступов могут отличаться по форме деки, которая напоминает по внешнему виду цифру восемь. Это облегчает ходьбу, поскольку внутренние выемки деки позволяют не цепляться снегоступом о снегоступ. Примером может быть разработка Natural Walk.
Еще одним преимуществом является наличие фиксаторов, которые исключают вращение деки, это используют при спуске вниз. А также ограничители опускания пятки при подъеме на склон. Такой поднятый ограничитель не дает полностью опускаться пятке, что уменьшает нагрузку на икроножную мышцу и облегчает пеший поход.
Популярные производители снегоступов выпускают модели с противонастовыми шипами, которые обеспечивают дополнительное сцепление с настом, фирном и обледенелыми поверхностями.
Хорошие современные модели также обычно снабжены хвостовиком, который исключает «гуляние» снегоступа из стороны в сторону.
Рамочные снегоступы
Как уже было отмечено, в таких снегоступах рама из алюминиевой трубы, на которую натянута ткань. Они предназначены в основном для леса с пушистым или плотным снегом. В горах в них можно ходить, но не так комфортно, как в пластиковых. Хотя, надо признать, что и пластиковые снегоступы делают под разную степень “гористости” местности.
В продаже или в прокате могут быть снегоступы полукустарного производства. На раму натянута ткань для автомобильных тентов. Она достаточно прочная, но недостаток в том, что такие снегоступы соскальзывают назад при крутом подъеме по рыхлому снегу, несмотря на наличие ребер, которые по идее должны от этого недостатка избавить.
“Канонические” или равнинные снегоступы.
Каноническими называю их потому, чт именно такую конструкцию изобрел человек для передвижения по снегу. Они несомненно легче любых других. Меньше проваливаются в снегу. Но область их применения строго ограничена: только равнины, пологие склоны, без переходов рыхлого снега в фирн.
Эта конструкция известна благодаря народам крайнего севера. В США и Канаде их до сих пор производят в различном исполнении и продукция пользуется спросом. Есть старые индейцы, которые делают снегоступы полностью традиционным способом и с помощью традиционных материалов. Небольшие фирмы используют станки для гибки дерева для рамы, а плетение применяют традиционное.
Самодельные снегоступы
Можно, умеючи, смастерить и вполне достойные. Но простейшие, дающие дополнительную площадь под ногами, дадут ощутимый эффект от их применения. Обычная фанера, пропитанная водоотталкивающим составом, с незамысловатыми ремешками, пара алюминиевых уголков снизу. На один несложный поход хватит…В глубоком снегу лучше хоть что-то, чем ничего.
Но, напоминаю: выбирая снегоступы хорошего качества, вы обеспечите себе более быстрое и приятное передвижение по глубокому снегу с заметно меньшими усилиями.
Путешествуйте с удовольствием!
No Comment
You can post first response comment.