
Смело соглашайтесь пойти в поход всей семьей, даю гарантию, что не пожалеете! Лучшая пора для похода с детьми в Карпаты. Поход планируется из расчета на детей возрастом от 4.5-7 лет. Это как раз тот возраст, когда дети уже могут ходить в походы, но требуют особого внимания в сравнении с детьми более старшего возраста. Взрослые без детей тоже приветствуются. Смело подавайте заявку на поход, или просто пишите и ваши пожелания будут учтены. Чем наши походы особенны – узнайте в статье Походы с детьми в Карпаты
Если вас заинтересовало мероприятие, нажмите пожалуйста кнопку ниже. Это действие не обязывает вас принимать немедленное решение, а скорее помогает мне узнать ваши реальные пожелания и потребности.
Описание предлагаемого маршрута
Маршрут очень интересный как для детей, так и для взрослых. Адаптирован для детей, проверен на практике. Я не спроста написал, что маршрут предлагаемый. Это значит, что вы можете внести свои пожелания (И это приветствуется!) и даже предложить что-то, ради чего я разработаю новый маршрут.
В этом маршруте Вам откроются виды, где Черногорский хребет как на ладони, во всей своей красе.
Самое красивое ущелье Черногоры – Гаджина. Острые каменные перья скал Шпицы. озеро Несамовитое. И конечно же Стол Довбуша – огромный камень, за которым, по легенде, ел легендарный опришок со своими побратимами.
Ивано-Франковск – Кривопильский перевал – пол. Веснарка – г. Кострич – пол. Псаривка – ущелье Гаджина – скалы Шпицы – г. Ребра – озеро Несамовитое – Большой и Малый Кизлы – т/б Заросляк
Выезд из Ивано-Франковска. Маршрут начинается за Ворохтой, с Кривопильского перевала. Поднимаемся на полонину Веснарка. Полонин с таким названием в Карпатах несколько. Но только с этой полонины самый лучший вид на Черногорский хребет. Движемся по хребту в сторону вершины Кострич. Спускаемся к полонине Псаривка на ночевку.
Продолжаем спуск, чтобы попасть в ущелье Гаджина. На подъеме в ущелье, рядом с полониной Гаджина стоит стол Довбуша – большой камень прямоугольной формы. По одной из легенд, именно под ним спрятаны богатства Олексы. Склоны ущелья Гаджина усеяны кустами ягод черники, брусники, малины, зарослями сосны альпийской, можжевельника, множеством ручьев и маленьких горных озер. А в верхней части нависают острые башни Шпицы. На верху, с противоположной стороны открываются виды на Говерлу, карлинги (каровые гребни, результат деятельности ледников) Большие и Малые Кизлы. Ночевка у скал или у озера Несамовитое.
Несамовитое – высокогорное озеро ледникового происхождения. По легендам, тревожить воду в этом озере не стоит. Правда это или вымысел выяснять не будем, но от стирки вещей и мытья посуды в нем точно воздержимся, дабы не нарушать хрупкую экосистему озера. К тому же, вдруг это правда и из озера повыскакивают души грешников и будут градом посыпать всю Черногору. Спускаемся на старую австрийскую дорогу и далее, живописными тропами идем лесами и полонинами вдоль Черногорского хребта. Плавно спускаемся к учебно-спортивной базе Заросляк. Здесь, от сувенирного рынка, начинается самый легкий маршрут на Говерлу. Возвращаемся в цивилизацию.
Отзывы о походах с детьми
Это больше чем поход. Проверенные маршруты и моя личная забота как о родных – вот что я предлагаю вам.
Валерий, Ольга и малыш Тимур (ему тогда было 4,5) делятся впечатлениями от похода.
Стоимость тура: 3350 грн.-взрослые, 2345 грн-дети, без учета проката снаряжения и скидок.
В стоимость тура входит:
- Трехразовое питание на маршруте
- Услуги инструктора
- Использование котлов и топора
- Медицинская страховка
В стоимость тура не входит:
- Прокат снаряжения
- Переезды по маршруту
- Плата за вход в заповедник