Трехдневный маршрут с ночевками в палатках. Подходит для взрослых с детьми 4-5 лет. Особенность данного маршрута в том, что несмотря на близость цивилизации места в здешних местах очень чистые. Маршрут достаточно разнообразен: есть и лесные тропы и полонины, тропинки с камнями и миниатюрные скалы. Красиво, живописно, разнообразно.
Мы лично очень любим эти места. Первый поход нашего сына по одному из вариантов этого маршрута состоялся, когда ему было полтора года и мы с удовольствием ходим здесь несколько раз в году.
1 день.
Сбор группы обычно происходит на ж/д вокзале г. Ивано-Франковска. Далее едем заказанным для нас автобусом или минивэном к месту старта в село Татаров.
Урочище Пиги обязано своим названием диким свиньям, которых когда-то здесь было в изобилии. Сейчас, благодаря обилию роскошных отельных комплексов это больше похоже на предания седой старины. Но мы обойдем комплекс достаточно быстро и далее наш путь ведет нас вверх по дороге в еловом лесу. В сезон, по ходу попадаются ягоды и грибы. Не пропустим ничего.
Примерно через час подъема и серии почти горизонтальных участков выходим на маленькую полонину, где дорога заканчивается. Далее только тропа.
За полониной начинается лес. Тропинка становится постепенно все более каменистой, характер леса постепенно меняется. Особенно красив этот участок осенью, когда мох под смереками и березами усыпан желтыми листьями, а на березах ещё не опала вся листва. Примерно через час неторопливого подъема мы выходим на небольшой открытый участок с валунами и видом на окружающие горы. Здесь хочется посидеть и посозерцать. Дальше подъем по лесу пологий до самой полонины у подножия горы Лиснив.
И вот наконец наше место ночевки с видом на горы Хомяк, Сыняк, Довбушанка и многие другие.
Пока взрослые заняты бытовыми вопросами – приготовлением еды, разбивкой лагеря, дети могут помогать с установкой палаток и оказывать другую посильную “помощь”. Пишу в скобках, потому что быстрее сделать все самим, но я принципиально одобряю такое содействие из педагогических соображений.
Протяженность 5 км, набор 500 м.
2 день.
На горных полонинах утром в погожий день на траве довольно обильная роса, что стоит учитывать обувая ребенка выходя из палатки.
Как на счет того, чтобы утренняя зарядка была обязательна перед завтраком? А как на счет того, чтобы дети провели её самостоятельно? Иногда очень здорово получается.
У нас сегодня запланированы небольшие подъемы и в общем это будет постепенный спуск примерно на 100 м.
Названия вершин говорят сами за себя и это правда. Вершина горы Лиснив поросла лесом. На неё можем подняться, а можем и нет. Всё по желанию. А гору Ягодная мы точно не обойдем. Здесь прямо на вершине большой стол с лавками. Здесь нашему взору откроются Черногорский и Свидовецкий хребты. Надеюсь, вам захочется туда попасть в следующем походе. Там тоже есть маршруты, адаптированные для детей. В этих местах, Лиснив-Ягодная, традиционно собирают ягоды. Главное, чтобы естественные погодные явления не уничтожили будущий урожай в период цветения черники и брусники. Такое периодически случается и в эти года ягод наесться до отвала не получится. Хотя, такого, чтобы совсем не было ягод тоже не припомню. Так что скорее всего детям надо будет объявить конкурс на самый синий от черники язык.
За горой Ягодная у нас плановый обед. Далее по дороге, преимущественно в лесу мы спускаемся на другую полонину для второй ночевки. Отсюда у нас виды на долину реки Прутец Чемеговский и Рокиты.
Протяженность 4,5 км. Спуск 100 м с двумя наборами высоты по 40 м.
3 день.
Сегодня мы спускаемся вниз в село Микуличин. Дорога по лесной дороге. Часто можно идти не по самой дороге, а по лесу вдоль неё. Если вернуться на километр по вчерашнему пути, то можем спуститься к навесному пешеходному мосту. Этот путь ничуть не длиннее, в основном по лесной дороге, но родник с стоянкой для отдыха на пути и этот мост стоят того. Если нам захочется идти больше по открытым пространствам, то будем спускаться по дороге, ведущей в центр села Микуличин.
Протяженность 5,5 км. Спуск 430 м
Стоимость тура: 1800 грн.-взрослые, 1125 грн-дети без учета проката снаряжения и скидок.
В стоимость тура входит:
- Трехразовое питание на маршруте
- Услуги инструктора
- Использование котлов и топора
- Медицинская страховка
В стоимость тура не входит:
- Прокат снаряжения
- Переезды из Ивано-Франковска к месту старта и назад