Верным спутником всех ваших походов в горы будет рюкзак. От того, насколько он вам подходит и удобен, напрямую зависит комфорт вашего путешествия. Добротный, выбранный под вас рюкзак, без преувеличения, сделает поход физически и психологически легче.
Виды рюкзаков
Практически для каждого вида активного отдыха рынок существует свой «оптимальный» рюкзак. Начнем с обзора видов походных рюкзаков. Кроме обычных походных рюкзаков, оказывается, существуют штурмовые рюкзаки, однодневные, и множество разных специальных рюкзаков.
Виды рюкзаков по назначению
Как и везде и во всем все специальное гораздо удобнее и надежнее, чем универсальное. Рюкзаки специально делают «заточенными» под определенный вид активности. Велосипедный рюкзак (не путать с велобагажником) удобен для езды на велосипеде. Рюкзак для однодневного похода, или как принято говорить, для походов выходного дня, будет все-таки чем-то отличаться и для однодневного похода он действительно будет удобнее. Но, поскольку мы говорим о походах, то сосредоточимся на видах рюкзаков, подходящих для походов, но все же отличающихся.
Рюкзаки для походов выходного дня.
Само название говорит о том, что с такими рюкзаками ходят в очень непродолжительное путешествие. Это не обязательно поход. Пикник, однодневная рыбалка, сбор ягод или грибов. Сам рюкзак не обязательно дешевый, это может быть вполне добротное и навороченное изделие. Объем такого рюкзака в пределах 20 – 40 литров. Рюкзака большего объема может быть достаточно даже для похода с ночевкой. Если вы ходите в подобные походы от случая к случаю, то не обязательно покупать дорогой рюкзак брендовой фирмы, волне можно обойтись тем, что предлагают на рынках или в обычных магазинах. Это относится к однодневным мероприятиям. Если же вы собрались в поход хотя бы с одной ночевкой, то рекомендую взять на прокат полноценный походный рюкзак.
Походные рюкзаки
Это так сказать основной вид рюкзаков. Самый массовый и разнообразный сегмент. Если у вас нет каких-то особых задач, как в примере с штурмовыми рюкзаками, то походный рюкзак как раз для вас. Они могут отличаться наличием тех или иных опций, но в целом у них задача одна: удобство переноски снаряжения и еды в походах разной длительности. Далее в статье мы рассмотрим все особенности выбора рюкзака именно на примере походных рюкзаков.
Штурмовые рюкзаки
Таки рюкзаки специально созданы для штурма горных вершин по технически сложным маршрутам. Их особенность в отсутствии торчащих карманов, они компактны, конструкция и геометрия специально приспособлена, чтобы создавать как можно меньше помех при выполнении сложных движений при восхождении по скалам или льду. Обилие всевозможных приспособлений для крепления снаряжения снаружи рюкзака. Ведь при штурме вершины необходимо, чтобы довольно большая часть снаряжения была под рукой и не приходилось за каждым приспособлением открывать рюкзак. Особенно это актуально в непогоду. Так, для примера, на вскидку, что может быть нацеплено на рюкзак: каска, ледоруб, ледовый молоток, скальный молоток, веревка одна, а может и две, кошки, скальные крючья и закладные элементы с карабинами и оттяжками. По объему они (рюкзаки) могут быть довольно разными: от 20 до 50 литров. Все зависит от продолжительности и технической стороны восхождения. Штурмовые рюкзаки – дорогое удовольствие, ведь они эксплуатируются в экстремальных условиях и здесь важна надежность и безотказность каждой мелочи.
Существуют разновидности рюкзаков, которые можно отнести к штурмовым. Это рюкзаки для фрирайда и бэккантри. При катании вне трасс и подъемников необходим рюкзак, приспособленный для переноски лыж или сноуборда, с наличием опций, актуальных именно в этих экстремальных видах отдыха: специальные отделения для лыжной маски, медицинской аптечки, лавинного снаряжения, крепления для ледоруба, снегоступов, шлема, телескопических палок. Есть еще совсем специальные рюкзаки, оснащенные разными видами защит: защита спины от травм при падениях и в лавинах, системы активной защиты при попадении в лавину.
Виды рюкзаков по конструкции
Первыми появились бескаркасные рюкзаки. Им на смену пришли станковые. А для походов, на сегодняшний день, анатомические рюкзаки являются практически безальтернативными. Теперь поподробнее.
Анатомические рюкзаки
Анатомическим рюкзак называют потому, что его спинка повторяет форму спины человека. Конструкция спинки рюкзака состоит из мягких слоев различных тканей и наполнителей с вшитыми в них вставками из твердых материалов (пластик, пенополиуретан, металл). Современные модели рюкзаков оснащены специальной системой вентиляции спинки.
Каркас спинки бывает из дуг, полос, пластины. Многое, конечно, зависит от качества исполнения, но я предпочитаю сплошную пластину. Тогда можно совершенно не беспокоиться об укладке вещей по части будет ли что либо давить мне в спину или нет.
Станковые рюкзаки
В свое время были пределом мечтаний туриста-походника. Сегодня используется крайне редко – в больших экспедициях для переноски негабаритных вещей. Представляет собой каркас из легких дюралюминиевых труб, к которому крепится плечевые и поясной ремни, мягкая спина. Сам рюкзак можно отцепить от каркаса и использовать каркас для переноски негабаритного груза. Таким грузом могут быть бухты веревки, ящики, части плавсредств и пр. В наши дни в походы с такими рюкзаками сегодня ходят разве что ветераны туризма, или их знакомые, новички.
Бескаркасные рюкзаки
Раньше практически все рюкзаки были бескаркасными. Современные бескаркасные рюкзаки преследуют определенные цели. Главные – это экономия веса и объема в сложенном состоянии. Они как правило небольшого объема, 30, максимум 50 литров. Ценятся среди легкоходов – сторонников ультралегкого снаряжения. В маленький рюкзак поместится мало, а для многодневного похода достаточно вместимый (50 литров) требует целого искусства укладки вещей в рюкзак. Нужно уметь складывать так, чтобы вещи были сложены компактно и при этом не доставляли дискомфорта спине. Особенно это касается габаритных жестких вещей – котелков, горелка, фляга или термос и т.д.
Выбираем рюкзак по параметрам
Хороший рюкзак – вещь довольно живучая. Из всех моих рюкзаков на сегодняшний день умер только один бескаркасный, пошитый народными умельцами. Другой, бескаркасник для фрирайда фирмы Bask служит верой-правдой уже лет 15. Ветерану – анатомическому TrekSport-Patagonia около 20 лет. С хорошим, удачно подобранным рюкзаком вам будет реально, физически легче в походе.
Объем рюкзака
Начнем с объема. Объем рюкзака должен быть оптимальным для вас – не слишком большим и не маленьким. Я предпочитаю, чтобы фактически все вещи помещались внутрь рюкзака, а не висели сверху. Исключение составляют каремат, снегоступы. Рекомендуемые объемы рюкзака для походов в Карпаты на 5 и более дней: для женщин 50-70 литров, для мужчин 60-90 литров.
Встречаются рюкзаки объемом в пределах 100-120 литров. Это рюкзаки для длительных автономных экспедиций. Судя по всему полная загрузка такого рюкзака на пределе человеческих возможностей.
Мой основной рюкзак имеет 75+10 литров. Смело выбирайте рюкзак большего размера когда: с вами в походе дети, хотите разгрузить (облегчить рюкзак) своей девушке или жене, любите поесть и готовы все это нести (бывает и такое). Рюкзак меньшего объема могут позволить себе так называемые легкоходы — путешественники, очень придирчиво отбирающие каждую вещь, борясь за каждый грамм, покупая облегченное ( и дорогое) снаряжение.
Если рюкзак слишком велик то: сам рюкзак тяжелее своего менее объемного собрата, есть вероятность, что в свободное место перекочуют вещи (групповое снаряжение, продукты) других участников похода, у которых рюкзаки оказались слишком малы. Дело не только в доброте душевной. Влияет психологический момент – в рюкзаке ведь еще много места.
С слишком маленьким рюкзаком другие сложности. Трудно, иногда невозможно уложить все вещи внутрь. Сама укладка вещей занимает больше времени, чем в обычном случае. Не поместившиеся вещи приходится привязывать снаружи. Это и время дополнительно забирает. Обычно, неудобно нести эту «гирлянду». Катастрофически неудобно, если путь лежит, к примеру, через заросли альпийской сосны. В таком случае есть риск порвать снаряжение, сам рюкзак, а что еще хуже – потерять что-то из снаряжения.
Система подвески
Я умышленно не вникаю в то огромное разнообразие систем подвески. Как по мне, важнее подобрать правильный «рост» рюкзака. При одном и том же объеме один рюкзак будет вам велик, а в другом мал. Дело в точке крепления плечевых лямок к спинке рюкзака. Обычно она регулируемая, нужно только убедиться, что её возможно отрегулировать под вас. Если лямки просто пришиты к спинке, то бдительность нужно утроить и примерять рюкзак так тщательно, как вы это делаете с одеждой. И чем больше предполагаемый вес собранного рюкзака, тем актуальнее правильный размер спинки.
Сделаю попытку объяснить как отрегулировать рюкзак. Позиции, с помощью которых рюкзак регулируется именно под вас:
- Лямки
- Пояс
- Дополнительная регулировка лямок
- Регулировка высоты спинки
- Нагрудный ремень
- Дополнительная регулировка поясного ремня
Одеваем рюкзак. Высоту спинки (4) и длину лямок (1) следует выставить такими, чтобы пояс (2) лег на талию, а регулировка (3) шла от лямок к спинке под углом 30° (примерно) к горизонту, причем, точка крепления стропы (3) находилась на касательной этой стропы к лямке (как на рисунке). При этом, плечевые ремни должны полностью облегать плечи, всю трапециевидную мышцу. Если нет возможности переместить эту точку крепления в заданное место, то явно нужно что-то менять в регулировках. В первую очередь проверить высоту спинки (высоту крепления лямок к спинке). Еще, в некоторых рюкзаках есть возможность отрегулировать высоту крепления ремня (3) к самому рюкзаку.
Еще один способ определить размер спинки. Меряем расстояние от плеч до пояса и определяем размер:
- До 40 см – XS (Extra Small)
- 40 – 45 см – S (Small)
- 45-50 см – M/R (Medium/Regular)
- Более 50 см L (Large)
Нюансы для женщин. Существуют отдельные модификации рюкзаков для женщин. Про дизайн молчу. Важно, когда в системе подвески учитываются особенности телосложения женщин. В некоторых моделях по умолчанию «мужские» лямки и пояс, а отдельно можно докупить женские. Лямки и пояс для женщин отличаются от мужских по форме, а система подвески ( скорее высота спинки) короче традиционной. Обычно рюкзаки проектируют ориентируясь на среднее атлетическое телосложение. Но не все люди имеют стандартное телосложение, поэтому, возможны ситуации, когда модели, разработанные для женщин подойдут кому-то из мужчин, и наоборот. Часто женские модификации имеют приставку L (Lady) в названии модели.
Людям с изящными пропорциями тела стоит еще проверить длину пояса. Если силовая часть пояса слишком длинная, то как регулировочный ремень не затягивай, пояс будет облегать таз недостаточно плотно и вес рюкзака вместо равномерного распределения ляжет только на плечи.
Лямки и пояс рекомендую “помясистее”. Тогда, при большой загрузке они будут меньше давить. Чем больше рюкзак, тем шире должны быть лямки и пояс, и мягче та его часть, которая к телу.
Отдельно хочу сказать об очень важной детали рюкзака – поясе. Он предназначен для распределения веса между плечами и бедрами. Пояс должен довольно плотно облегать бедра (скорее – верх пояса на уровне талии), но ни в коем случае не пережимать.
Вес рюкзака
Старайтесь экономить на весе помня про остальные факторы, особенно про объем рюкзака. С одной стороны, как сказал один герой: вес-это надежность. С другой, больший вес – большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Вопрос с весом рюкзака бывает актуален при путешествии самолетом.
Факторы, влияющие на вес рюкзака:
- Объем. Чем больше рюкзак, тем больше его собственный вес.
- Плотность тканей. Чем снаряжение легче по весу, тем, как правило, оно недолговечнее.
- Наличие дополнительных опций: питьевая система, активная противолавинная защита и т.д.
Дополнительные опции
Тип клапана
Клапан рюкзака бывает плавающим и нерегулируемым. Плавающий – когда крепится регулируемыми лямками со всех сторон. Он может полностью отстегиваться, а может быть пришит к рюкзаку, но все равно в месте пришива есть регулировочные стропы, которыми можно прижимать клапан к рюкзаку. Плавающий клапан гораздо удобнее. Можно изменять объем основного отделения, сохраняя геометрию рюкзака. Под клапан можно положить что-то объемное и негабаритное, или что-то что может пригодиться в любой момент
Нижний и боковой входы.
Хорошо, когда есть хотя бы нижний. Можно быстро достать необходимую вещь не распаковывая весь рюкзак. Может недостаточно раскрываться, чтобы достать и положить на место, к примеру, спальник при полностью упакованном рюкзаке, особенно, в компактных моделях.
Крепления для снаряжения
В идеале, хорошо, когда есть возможность закрепить снаружи в первую очередь туристический коврик, треккинговые палки, палатку, во вторую веревку, кошки, снегоступы, лавинную лопату, ледоруб.
С боковых сторон рюкзаки обычно оснащают компрессионными лямками, с помощью которых можно не только регулировать объем рюкзака, но и крепить снаряжение. Часто эти лямки слишком коротки. Экономят. Но это не критично. Можно довязать такой же стропы, или смастерить «удлинитель» с пряжкой.
Питьевая система
Если для вас важно наличие питьевой системы, обратите на это внимание. В большинстве современных рюкзаков так или иначе есть возможность ее использования, но, если для вас важно наличие питьевой системы, то лучше, когда для нее рюкзак оборудован отдельным карманом.
Карманы и сеточки
На любителя. Но минимум – хотя бы один карман в клапане рюкзака. В тех рюкзаках, с которыми приходилось иметь дело, лишних карманов не было. Исключение – боковые объемные карманы. С одной стороны удобны, с другой – могут мешать продвижению. Хороший вариант, когда они складываются и становятся обтекаемы.
Сеточки, если они очень маленькие по объему, как по мне – бесполезны. Хорошо, когда вход в сеточный карман усилен тугой резинкой.
Чехол от дождя.
В дополнение к рюкзаку советую всегда брать для него накидку от осадков. Она часто входит в комплектацию рюкзаков, но если нет, то в тех же магазинах снаряжения ее можно докупить. Единственное – обращайте внимание, чтобы объем накидки соответствовал объему рюкзака. Может быть великовата, но никак не маловата.
Пригодится каждому. Предохранит рюкзак не только от намокания в дождь, но и защитит его от загрязнения в багажном отделении автобуса, в тамбуре палатки и в других подобных случаях.
Прочие опции
Неограниченное поле для деятельности дизайнеров. К примеру, свисток. Казалось бы бесполезная вещь, но для детского рюкзака может быть весьма кстати.
Материалы походных рюкзаков
И в заключении несколько слов о материалах. Самыми распространенными качественными тканями являются синтетические ткани Cordura и Oxford. Это очень прочные и плотные материалы. Стоит обратить внимание и на швы, которые должны быть проклеены, а дно в качественных рюкзаках усилено еще более плотной тканью. Чем тоньше ткань, тем легче рюкзак и ,как правило, меньше срок службы.
Фурнитура
Пряжки и карабины изготавливают из пластика, реже – из металла. Качественная фурнитура прослужит заметно дольше. Особенно, когда дело касается сильных морозов. Дешевая может просто рассыпаться. Металлическая фурнитура считается понадежнее, но как правило менее удобна и весит больше. В последнее время практически не применяется.
Выбирая рюкзак, обратите внимание, чтобы фурнитура могла регулироваться “на лету”. В идеале, все манипуляции с регулировкой ремней должны быть возможны в рукавицах. Т.е. потянул за ремень в нужном направлении – затянул на сколько необходимо, поддел пряжку – отпустил как надо. Очень нелепа на мой взгляд ситуация, когда, чтобы затянуть потуже пояс, необходимо либо снимать рюкзак, либо обращаться за помощью к попутчикам.
Напоминание. Даже идеальный рюкзак будет недостаточно эффективно работать, если его не отрегулировать правильно. Каждый мой поход начинается с того, что я проверяю правильность подгонки рюкзака у всех участников. Типичная реакция – возникло ощущение, что рюкзак стал легче. Планирую опубликовать видеоинструкцию по подгонке рюкзака.
Легких вам рюкзаков и удачных походов!
No Comment
You can post first response comment.