Крутой подъем позади.

Этот поход отличается от всех остальных тем, что в нем самым маленьким путешественникам около 5-ти лет: Егору 5.5, Тимуру 4.5 года. Кстати, интересное совпадение – все мальчики, во всех именах последняя – “р”: Тимур, Егор, Захар, Назар.

Две семьи, которые раньше никогда не ходили в походы решились на такое мероприятие, да еще с детьми. Еще, в каждой семье были малыши примерно одинакового возраста. Когда стоял вопрос, как соединять группы, то мной выбор был сделан именно исходя из возраста самых маленьких, чтобы они были вместе.

К походу готовились заранее. Алексей, к примеру, не уверен был, что походы понравятся детям. Поэтому предпочел не покупать дорогое снаряжение, а одалживать, брать на прокат. Валерий и Ольга наоборот – закупились с нуля до полной боеготовности. Выбрали и купили абсолютно все, что может в данном случае пригодиться.

Первый день похода.

Вышло так, что группа собралась не как обычно на вокзале, а практически на маршруте. Семья Алексея предварительно выехала на Козьмещик машиной, заночевали в местном мини-отеле, где и дожидались нашего прибытия. Поход начался со знакомства ребятишек. Общительный Тимур сразу же прямым текстом предложил дружить. В ответ поступило предложение покататься на качели, которая рядом. На все от знакомства до дружбы ушло около 30 секунд.

Взрослые распределили между собой продукты по рюкзакам и в путь, а дети тут же нашли лужу и начали ее изучать. Это только начало. Никто и не догадывался, что дальше нас ждут настоящая гадюка, жук с усищами и многое другое. На развилке возле самой базы увидели красавца – гору Петрос во всей своей красе. Увидев как круты его склоны все обрадовались, что на вершину будем подниматься без рюкзаков. Я шел впереди и не заметил змею на обочине. Небольшая гадюка начала тут же уползать в безопасное для себя место и опасности для нас не представляла. Дети, что радует, змею трогать, как остальных жучков и прочую мелкую живность, не пытались. К началу подъема все изрядно проголодались. Остатки дорожной еды решили съесть в первую очередь, пока они еще пригодны.

IMG_0050

Любимая походная игрушка-мультитул.

У всех мальчишек просто поголовная страсть ко всяким ножичкам, пилочкам и прочему инструменту. Перепилить веточку, заострить палку и много другое – долг каждого мальчишки. Все бы ничего, если бы они не ходили с раскрытыми ножичками по горной тропе с риском споткнуться и пораниться своим же ножом. Это как раз и беспокоит родителей. В таком случае поступает команда сдать или спрятать оружие. Резкий подъем, крутой. Делаем частые остановки. Детям помогают подзарядки в виде разных вкусностей.

На выходе на полонину под Петрос так и хочется воскликнуть “Если бы глаза могли фотографировать”. Перед нами большая гора, которую ничто не заслоняет. Крутые травянистые склоны, выходы скал, пасущиеся овцы. Завораживает. Еще немного и мы на удобной стоянке.

Программа вечера чай, потом ужин, и опять чай. На ужин яйца, тушеные с овощами. Дети показывают большой палец вверх – хороший знак.

 Второй день похода.

IMG_0107

Огромный и усатый

Под Петросом пасут достаточно большое стадо овец, которое выгоняют на пастбище дважды в день. У каждой овечки на шее колокольчик и стадо слышно издалека. Пастух время от времени играет на сопилке. Множество колокольчиков, кажется, издает какую-то трудноуловимую, но настоящую мелодию и эта музыка не доносится до нас откуда-то, а висит в воздухе. Сторожевые собаки и некоторые овцы знают, что на туристической стоянке можно добыть нечто диковинно-вкусное, поэтому приходится их отгонять.

IMG_0135

С волшебной палкой.

После неспешных сборов и завтрака мы отправились в путь. Сегодня нам предстоит восхождение на Петрос без рюкзаков, чему рады все без исключения. Пока дошли до перемычки – несколько раз останавливались. Маленьким детям не столько тяжело, сколько хочется просто поиграть и они поэтому поводу сигнализируют о своей усталости. Больше всех в этом плане выступает Егор. Крутой подъем без рюкзаков дается легко взрослым, а вот самые маленькие время от времени жалуются на усталость. Энергетическая подзарядка в виде конфет и обычный отдых делают свое дело и дети готовы идти дальше. Дело в том, что на тропе обычные для нас “ступеньки” для малышей вырастают в достаточно большие препятствия, по пояс и даже больше. Время от времени приходится брать их за руку для страховки и вести. Все встречные без исключения смотрят с большим уважением на маленьких восходителей. Спуск Ольге на удивление занял гораздо меньше времени, чем предполагалось. После восхождения дети действительно устали, а обедать самое время. Несмотря на небольшой дождь, мы чувствовали себя вполне комфортно – мы растянули большой тент, под которым места хватило всем. После основательного обеда идем к ближайшей удобной стоянке. На ужин гречневая каша – королева всех каш. Съедена единогласно.

Загреб - хлеб, который пекли запорожские казаки.

Загреб

Поздним вечером пеку обещанный загреб. Сделать из этого шоу не удалось, т.к. все , кроме Валерия, уложились спать. Загреб удался, будет завместо хлеба к завтрашнему борщу.

Третий день похода.

дети на привале

Папы устали.

Под утро тошнота и рвота у Тимура. Как выяснилось – проблемы с пищеварением хронического характера. Через некоторое время ему стало лучше, а еще немного позже он полностью пришел в себя, т.е. начал играть. Решили идти ровно столько, сколько хотят дети, без малейшего подтягивания. К обеду Егор заупрямился и заявил, что не желает вообще никуда идти. Его настроение весьма кстати – самое время для большого обеда. Сварили вкусный борщ, а детям дали возможность поиграть и даже поваляться на карематах и подремать. Все три лепешки загреба были без жалости съедены вместе с борщом. Обед придал сил, которых нам хватило практически до вечера. На саму Говерлу решили не подниматься. Силы у желающих были, но времени на это было мало. Нам еще предстоял спуск в долину Прутца-Зарослякского к месту ночевки.

Спуск к водопадам

Спуск к водопадам

В некоторых местах приходилось сводить детей за руку – спуск местами был достаточно крут, а в некоторых местах помогать приходилось даже взрослым. Но спустились быстро и без приключений. Выбрали место с видом на водопад. Хотя днем рядом по тропе проходит много людей, нас это мало смущало, ведь мы остановились уже под вечер и туристический поток к тому времени стих. Тимур, которому утром было плохо, шел весь день отлично, а к концу дня, на траверсе вокруг Говерлы, даже подпевал во время перехода – верный признак отличного самочувствия и настроения.

Четвертый день похода.

IMG_0172

Поехали!

Сегодня семья Алексея спускается вниз. Я сопровождаю их и возвращаюсь в лагерь с продуктами на оставшуюся часть похода. Встали довольно рано. Теплое прощание, обмен контактами. Егор думал, что я остаюсь и обнял меня на прощание. Порадовал его, что проведу их и буду с ними еще целых пол дня. Из-под водопадов идет много тропинок, которые с виду одинаковые и можно легко сбиться с намеченного пути. Может это и к лучшему – я повел их таким образом, чтобы не пришлось идти по пересеченке без тропы. Тише едем – дальше будем. Чуть дальше идти, чуть больше сброс и набор высоты, но зато по тропе. Егор явно не в духе. Помогает убалтывание, т.е. непрерывно что-то рассказывать про природу, горы, животных. Когда свернули на «зеленую» тропу, видели белок. Вышли на старую границу. Нарушение бывшей польско-австрийской границы отметили очередной шоколадкой. От границы спуск, только вниз. На полонине захотели купить сыра. Хозяева отошли на некоторое время от колыбы, а злая собака спущена с цепи. Не бросается, но ревностно следит за дистанцией между нами и домом, рычит и лает. Подошли хозяева. Купили у них молоко, сыр и вурду. Молоко на «сейчас», вурду на «сейчас и на немного потом», сыр (тоже вкусный) по большей части домой. Начался достаточно сильный дождь, который мы переждали в колыбе. Заодно, посмотрели где и как делают на полонинах сыр. Впервые вижу, что вода, вернее водопровод идет прямо в колыбу – шланг из источника самотеком подает воду прямо в резервуар – ящик из досок внутри помещения. Закутались в плащи и пошли дальше вниз. Окончания дождя дожидаться не стали. По дороге вниз насобирали грибов-лисичек. Вкусные, подойдут к любой каше. Возле Козьмещика попрощались, я забрал продукты для дальшейшего похода и вернулся назад к водопадам. По дороге останавливался несколько раз на черничную дозаправку, сделал лишний крюк в пару километров – посетил захоронение австрийских солдат, погибших в этих местах во время 1-й мировой войны. Место навеяло размышления о ценности жизни, но это не просадило мою энергетику, а скорее помогло лишний раз задуматься о чуде под названием жизнь. В лагере все хорошо. Валера, Оля и Тимур были очень довольны, что у них была дневка – было уйма времени для игр и черничных дозаправок. На ужин приговорили грибы, собранные на спуске в Козьмещик.

Пятый день похода.

Прутецкие водопады

Прутецкие водопады

Несмотря на прогноз, погода выдалась солнечной. Я с утра пораньше побежал фотографировать водопад. Залез в дебри, в которых пригодились навыки скалолазания. Другим без подобных навыков повторять не рекомендую – было куда падать. Водопад там, правда, не один, а целый каскад и высота этого счастья около 90 метров. Когда вернулся, оказалось, что Валера и Оля во время дневки на водопад не ходили – не хотели оставлять вещи без присмотра. Отправил их на водопад. Через час они вернулись довольные увиденным. Идем вниз. Перед выходом забыл предупредить, что на тропе будут кусты, чем заработал от Оли выговор 🙂

IMG_0190

Рыцарь под Говерлой.

Когда вышли на основную тропу с Заросляка на Говерлу, стало веселее. Кроме того, что лес дает тень, оказалось, что Тимур вовсе освоился на горных тропах. Разошелся вовсю, начал перепрыгивать коряги и камни так, что приходилось немного остужать его пыл. Всем хорош базар возле базы Заросляк, но недостаток один – если вам захотелось купить обычного хлеба, то это практически нереально. В часе ходьбы от базы сделали большой привал с обедом. Машины и автобусы спускаются вниз регулярно и довольно часто. Наблюдали картину, как наши попутчики рассчитывали на попутный транспорт, но им явно не везло. Разговорились между собой о «еврейском счастье». Действительно, одним регулярно удается останавливать попутки в любых ситуациях, другие, мягко говоря, пролетают. Остановились возле стационара ЛНУ.

IMG_0382

Походом довольны!

Ночью опять Тимуру стало плохо. На этот раз симптомы были более выраженные. Решили перестраховаться и вызывать скорую. Помог парень со стационара – показал рядом место, где ловит мобильная связь, он же и вызвал скорую со своего телефона, т.к. мои (телефоны) слабоваты для того места. Скорая приехала достаточно быстро – до получаса. Тимура с мамой отвезли в Яремче, а я с Валерой остались собирать вещи и добирались в больницу самостоятельно. Ночное такси от КПП в Яремче обошлось в 400 гривен. Опускаю детали оказания медицинской помощи, скажу только, что с Тимуром все в порядке и в обед он уже чувствовал себя хорошо. Валера и Оля отнеслись к случившемуся как к уроку с элементами приключения, походом очень довольны, строят дальнейшие планы. Тимур, когда садился в поезд, больше хотел в горы, чем к бабушке. Меня не раз и не два спрашивали, было ли такое у меня в походах раньше. Не было. Для меня тоже многие моменты запомнятся как уроки, о чем и делюсь с вами.

Мои выводы (не смотря на то, что по большей части мне и так было известно, скорее, как напоминание):

  • Походы с детьми дошкольного возраста (и некоторыми младшего школьного возраста) необходимо идти не по запланированному маршруту, а строго по настроению (а не реальному самочувствию) детей. Если хотят отдохнуть, значит отдыхать. Если хотят палатку, костер, значит искать ближайшее удобное место для лагеря.
  • Исходя из вышесказанного слово маршрут – весьма примерное обозначение движения. Нужно быть готовыми прийти до ближайшего удобного места для лагеря и этим ограничиться. Взрослым про слова хочу туда-то, на вершину и прочее стоит забыть.
  • В соответствующем настроении (скука) даже совсем легкий рюкзак для ребенка может оказаться тяжелой ношей. Этот рюкзак нужно будет нести кому-то из взрослых.
  • Позаботиться о том, чтобы знать о хронических заболеваниях участников похода. В данном случае, если бы я знал, то по организации питания группы принимал бы в некоторых случаях совсем другие решения.
  • Всего за один поход можно увидеть огромный прогресс в развитии ребенка. В горах тропинки, камешки, корни, через которые или на которые все время нужно наступать. Гуляя по городскому асфальту нет особой необходимости развивать координированную ходьбу и бег. А в горах для малышей сплошные препятствия. У самого младшего – Тимура огромный прогресс в этом плане – неуверенная ходьба сменилась прыжками через корни и камни.

Что думают о походе сами участники вы узнаете совсем скоро.