kotelok-pohodnyj

Котелок круглой формы

Приготовление и прием вкусной пищи – очень важная составляющая любого похода. Как известно, пищу в походах готовят в котелках на огне или примусе.

Основные требования к походным котелкам – это минимальный вес, гигиеничность и оптимальный объем.

Материалы

Основными материалами, из которых изготавливают котелки для похода, являются такие металлы как сталь, алюминий и титан.

Стальные котелки прочные, легкие и надежные. Их изготавливают из стальных листов, соединенных с помощью сварки или пайки. Существуют и склепанные котелки. Недостаток склепанных и паяных котелков – достаточно большая вероятность их протекания. Это может произойти в результате, например, деформации. Паяные котелки могут распаяться и подтекать в процессе топления в них снега. Сваренные котелки и цельновылитые надежнее.

Котелки из алюминия, пожалуй, самый оптимальный выбор в соотношении цена-качество. К тому же достаточно легкие.

Котелки, изготовленные из титана, легкие, прочные, но не дешевые.

kotelok-armejskij

Котелок вытянутой формы

Форма котелка

Котелки бывают двух форм: обыкновенные круглые или вытянутые, которые как правило – армейские котелки. В круглых удобнее готовить пищу, но вытянутые легче разместить в рюкзаке.

Объем котелка.

Объем котелка зависит от количества участников похода – по сумме всех котелков должно получаться не менее 1 литра на человека. Если есть возможность  лучше брать два котелка: один для чая, один для пищи. Идеально, когда для чая 1 литр на человека и 0,5-0,7 литра на человека для приготовления супов, каш.

Чем больше группа в походе, тем большее количество котелков необходимо. Лучше взять два маленьких котелка, к примеру, по 5 литров каждый, чем один на 10 литров. Еда в большом котле будет дольше вариться, такой казан сложнее поставить на примус и даже вместить в рюкзак.

Выбирая котелок в поход, обратите внимание на его ручку. Она должна быть надежной.

Как сделать походный котелок

Походный котелок можно сделать и в домашних условиях из обыкновенной алюминиевой кастрюли. Необходимо будет только спилить боковые ручки, просверлить отверстия и вставить в них дугу для подвешивания котелка из жесткой проволоки. Дугу следует изогнуть так, чтобы она была по диаметру чуть больше диаметра котелка, но не мешала крышке котелка. Крышка, хоть самодельная, но нужна обязательно.

Полезные советы

При приготовлении еды на костре котелки закапчиваются и могут пачкать походное снаряжение и вещи. По этой причине туристический котелок хранят в мешочке или прочном полиэтиленовом пакете.

Упаковывать котелки в рюкзак лучше вставляя один в другой, если их много. В котелках опытные туристы чаще всего складывают легко раздавливающиеся продукты (свежие овощи или ягоды), или сливочное масло.

К котелку обязательно необходимо иметь крышку. Это убережет от попадания в еду посторонних предметов, и к тому же, еда будет закипать намного быстрее.

В заключение, хочу посоветовать вам, при каждом удобном случае готовить пищу на кострах, она будет более полезной, и ароматной, слегка пропахшей аппетитным дымком.

Удачных вам походов!