Приглашаем составить компанию. Приглашение касается в первую очередь семей с детьми, желающих отправиться в поход. Поход планируется из расчета на детей возрастом от 4.5-7 лет. Это как раз тот возраст, когда дети уже могут ходить в походы, но требуют особого внимания в сравнении с детьми более старшего возраста. Взрослые без детей тоже приветствуются. Чем наши походы особенны – узнайте в статье Походы с детьми в Карпаты
Описание маршрута.
Описание привожу без жесткой привязки по дням к местам ночевок и т.п.. Это ведь поход для детей.
Сбор на железнодорожном вокзале г. Ивано-Франковска. Выезд в село Лазещина к началу маршрута. Из села Лазещина хорошо видно вершины Петроса и Говерлы. В большинстве случаев удается на них подняться даже малышам 4.5 – 5 лет. В редких случаях отмена восхождения была связана не со сложностью, а с нехваткой времени (неспешные сборы, погода, поздний подъем и пр.) и мы проходим мимо вершины. В первый день идем вдоль реки. График движения довольно гибкий, можно расположиться лагерем практически в любом месте.
На следующий день поднимаемся к подножию горы Петрос. Часть дороги будет вдоль реки, а дальше подъем в гору. Взрослые преодолевают его за два часа. У нас времени больше. Будем останавливаться чаще, давать возможность детям “подзарядиться”. Во время подъема постепенно открываются виды на горы. Мы ведь все-таки поднимаемся на самый высокий хребет в Карпатах. У подножия горы, на полонине Скопеска устанавливаем лагерь. Будет достаточно времени для прогулок и игр.
Третий день посвятим восхождению на гору Петрос. На само восхождение можно не спешить, но вот встать пораньше стоит – утром прямо возле лагеря пастухи будут гнать стадо овец на выпас, им в этом деле будут помогать большие собаки-овчари. Во время восхождения увидим небольшие скалы и даже настоящую пещеру. Виды с Петроса потрясающие. Наши крошечные палатки едва различимы у нас под ногами. Возвращаемся в лагерь к нашим палаткам. На полоние у пастухов можно купить парное молоко, сыры, брынзу, вурду.
На четвертый день совершим переход к подножию горы Говерла. Большая часть дороги будет по хребту, соединяющему наши вершины. Переход простой и достаточно короткий. Будет время для игр и развлечений. Лагерь разложим у ручейка на живописной поляне.
Пятый день нам подарит возможность подняться на Говерлу – самую высокую вершину Карпат. На саму вершину подниматься не обязательно. Мы её в любом случае обойдем по красивой тропе, над красивой высокогорной долиной. А на саму гору мы поднимемся налегке, если будут время и желания. Хотя, при хорошей погоде, я уверен, что поднимемся. Спускаемся по крутой тропе к водопадам. На живописной поляне ниже водопада – ночевка.
Утром шестого дня можно совершить экскурсию по водопадам. Если следовать определению, то это не совсем водопады – здесь нет срывающегося и свободно падающего потока воды. Но скалы, по которым течет река, действительно, хоть и не отвесные, но местами очень крутые. И этот каскад водопадов имеет перепад 90 метров! В часе ходьбы внизу расположена база Заросляк. Возле неё большой сувенирный рынок и прочие Спускаемся вниз к базе Заросляк, где нас будет ждать автобус, который отвезе т нас в Ивано-Франковск.
Внимание! В маршруте возможны изменения исходя в интересах самых маленьких участников.
Отзывы о походе
Это больше чем поход. Проверенные маршруты и моя личная забота как о родных – вот что я предлагаю вам.
Стоимость тура: 2000 грн.-взрослые, 1400 грн-дети без учета проката снаряжения и скидок.
В стоимость тура входит:
- Трехразовое питание на маршруте
- Услуги инструктора
- Использование котлов и топора
- Медицинская страховка
В стоимость тура не входит:
- Прокат снаряжения
- Переезды по маршруту
- Плата за вход в заповедник
No Comment
You can post first response comment.