Карманная цепная пила – очень ценное приспособление для туризма. До ее изобретения туристы часто пользовались ножовкой или пилой «Дружба». Чтобы уменьшить их габариты, очень находчивые туристы такие пилы обрезали. Кроме своей громоздкости, большого веса, обычные пилы легко могли повредить своими зубьями снаряжение и вещи.
На смену им пришла цепная карманная пила, которая вначале была разработана для использования военными. Но благодаря многим своим свойствам, получила широкое распространение среди туристов и любителей отдохнуть на природе, в том числе и в наших походах по Карпатам.
Данная пила представляет собой режущую цепь с зубьями, с обеих сторон которой крепятся ручки. Зубья пилы расположены в шахматном порядке. В сравнении с обычной ножовкой развод зубьев карманной пилы почти в два раза больше, что дает возможность легко пилить даже сырые дрова и не заклинивать. Кроме того, высота рабочего полотна карманной пилы намного меньше полотна ножовки, что уменьшает силу трения и почти исключает возможность его заклинивания.
Огромным преимуществом походной пилки является ее компактность. В сложенном виде она легко помещается в небольшую пластмассовую коробочку, занимает очень мало места и исключает вероятность повреждения вещей.
Еще одним плюсом карманной пилы является возможность пилить дрова в одиночку или вдвоем. На распил небольшого диаметра бревен не требуется много усилий и времени. Применяемая она для всех пород деревьев.
При правильной эксплуатации карманная пила служит не один год. Изготавливается она из очень прочной стали и долго не тупится при эксплуатации, естественно, если не использовать ее для бревен с гвоздями. Если туристическая пила затупилась, ее точат так же, как и другие цепные пилы. Рабочее полотно имеет предохраняющее от ржавчины покрытие.
Ручные пилки бывают различной длины. Наиболее оптимальной общей длиной пилки считается 1 метр.
Из личного опыта скажу, что я уже более 10 лет пользуюсь одной единственной карманной пилой и еще ни разу ее не точил. Рекомендую всем туристам и просто любителям отдыха на природе.
Пару слов о технике работы с пилой. Бревна диаметром до 15 см вполне по силам пилить в одиночку. Для пилки бревен большего диаметра желательно работать в паре, так как в одиночку на каждый отпил нужно делать несколько пауз для отдыха. Работая вдвоем важно правильно, синхронно прилагать усилия. Когда первый тянет пилу на себя, второй должен полностью отпустить пилу, придерживая её от провисания – трения в пиле будет достаточно. Частая ошибка в том, что оба нагружают пилу одновременно, из-за чего быстро устают оба. Иногда приходится несколько раз подряд объяснять, напоминать что-то вроде “Отпусти пилу” и пр. Еще можно регулировать тугость хода пили и интенсивность пиления изменяя угол обхвата бревна пилой – чем ближе пила к выпрямленному состоянию, тем легче ход При слаженной работе до наступления мышечной усталости можно напилить гораздо больше дров.
Удачных вам походов!
No Comment
You can post first response comment.