Нож – один из самых необходимых и полезнейших инструментов в туристическом походе.
С помощью туристического ножа можно и пищу приготовить, и щепок для костра наколоть, главное не забывать брать с собой нож в поход. Первое, что посоветую сделать, это брать в поход не один тип ножей, а несколько. К примеру, один туристический, один хороший мультифункциональный, и на своё усмотрение необходимое количество легких ножей (вплоть до обычных дешевых кухонных). Туристический, чтобы выполнять грубую работу: нарубить веток или их зачистить, наколоть щепок и пр. Очень острым ножом – выполнить какую либо деликатную работу. А легкими ножами – вся работа на кухне по нарезке продуктов. Не нужно ножи брать каждому, лучше договориться всей группой и взять необходимое по минимуму.
Туристические ножи.
Часто в интернет-магазинах по этому пункту проходят чуть-ли не все виды ножей: от тесаков до мультитула. Предлагаю называть туристическим нож с нескладным лезвием, средние или не очень большие по величине. Практически, те же охотничьи ножи.
Две основные составляющие ножа – это клинок и рукоять.
Клинок
Клинок должен обладать такими свойствами, как достаточная прочность, способность держать заточку, устойчивость к коррозии.
Самый лучший материал для клинка – нержавеющая сталь. Она не должна быть слишком твердой, поскольку точить такой нож будет трудно, но и не слишком мягкой – будет быстро тупиться.
Идеальная длина клинка для походного ножа – около 90 мм, оптимальная толщина около 3-4 мм. Более тонкий клинок будет слишком гибким, более толстый – менее удобным.
Наиболее походящая форма лезвия для туристического ножа – так называемая «финка». При всем разнообразии выполняемых операций она значительно экономит усилия и энергию.
Рукоять.
Рукоять ножа не менее важная его составляющая. Длина ее должна быть больше ширины ладони.
Рукоятка должна быть удобной для руки. Не совсем удачный выбор – рукояти с глубокими выемками для пальцев, поскольку разнообразные действия ножом требуют разнообразного расположения пальцев. Также нож для походов не должен выскальзывать из рук.
Наиболее распространенные материалы для рукояток – дерево, металл и пластик.
Отдавая предпочтение дереву, следует помнить, что дерево имеет свойство впитывать влагу, что со временем может привести к трещинам. Набухая (ножи «Opinel»), дерево затрудняет складывание и раскладывание ножа. Поэтому дерево должно быть обработано специальными влагостойкими покрытиями.
Металлические рукоятки очень прочны и надежны, но на морозе очень сильно холодят руки.
Сделав выбор в пользу пластика, обратите внимание на его прочность (насколько позволит ваш опыт). И еще помните, что со временем этот материал стает более хрупким.
Мультифункциональные ножи.
Довольно популярными среди туристов являются мультифункциональные ножи, отличающиеся своей компактностью и универсальностью. Такие ножи снабжены, кроме обычного лезвия, дополнительными инструментами: открывалкой, штопором, пилкой и т.п. Эти дополнительные инструменты делают походный быт более комфортным. Но само лезвие в таком ноже короткое и использовать его не очень удобно. Мультифункциональный нож в походе не всегда способен заменить обыкновенный.
Складные ножи.
Еще один тип ножей – складные ножи. Они очень компактны и достаточно удобны для использования в походных условиях, хотя не такие надежные, как обыкновенные. Особое внимание при покупке следует обратить на наличие механизма, фиксирующего клинок в открытом состоянии. Складной нож должен открываться легко, без прикладывания чрезмерных усилий, а само лезвие не должно шататься в стороны.
Оптимальный вес ножа в пределах 100-200 граммов.
Ножи выживальщика.
В последнее время стали входить в моду. Как по мне, то чем проще, тем лучше. Еще стоит обратить внимание на вес. Некоторые модели для похода откровенно великоваты. Если у вас в походе будет топор, то меч-кладенец скорее всего будет отягощать рюкзак или пояс лишним весом.
Тактические ножи.
Бывают очень и очень разными. У них существует даже своя классификация. Общее правило, которое я предлагаю: чем больше он похож на обычный охотничий или складной, тем лучше.
И в заключение хочу отметить, что строгих правил, придерживаясь которых вы гарантированно выберете лучший нож, не существует. У каждого путешественника есть свои личные требования к этому инструменту, определить которые помогает индивидуальный опыт.
Приятных Вам походов!
No Comment
You can post first response comment.