Наблюдая в походах за клиентами, заметил явную закономерность — насколько легче человеку изменить свои привычки, убеждения в походе. Люди вырываются в походы по Карпатам из шумных городов, задымленных улиц, отрываются от рабочей гонки (работай, быстрее и больше работай). Оказываются на природе и тут вдруг происходит отрыв от влияния той среды и начинается перезагрузка мозгов.Привычки в первую очередь можно разделить на те которые мешают жить или ограничивающие, и на те, которые помогают, улучшают жизнь человека, или продвигающие привычки. Примеры ограничивающих привычек: курение, зависание в интернете и пр. Продвигающие привычки повышают энергетику человека, это зарядки по утрам, занятия физкультурой, закаливание, медитация, чтение книг. К слову, медитация после экспериментов стала обязательной для морских пехотинцев США.
Есть такая поговорка: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь  характер — пожнешь жизнь. Народная мудрость давно знает о открытиях современной науки о том что наши действия на 95-98 % зависимы от привычек и привычного образа мышления. Это может показаться безнадежным, но на самом деле, оставшиеся 2-5 % могут перевернуть мир.
Есть так называемый миф про 21 день, который говорит о том что новую привычку можно внедрить за 21 день. Дело в том, что в НАСА проводили эксперименты над астронавтами. Им предложили носить не снимая очки, которые переворачивают изображение, т.е. они видят в них все вверх ногами. На 26-й день у первого астронавта изображение в очках «встало на место». Отсюда вывод, что минимальное время на построение новых нейронных связей составляет по минимуму 26 дней. Но это при практически постоянном воздействии на мозг. Реально на внедрение новой привычки требуется 90 дней. В этом сходятся большинство тренеров успеха.
Бывало ли так, что вы хотели что либо начать делать для себя полезное, а наталкивались на сопротивление своего окружения. Вас отговаривали бросить курить, что это бесполезно, все равно вернетесь. Утренние пробежки скучны, и опять-же, забросите через пару месяцев. Это только внешнее проявление. Рабочее место «якорит» одно определенное состояние, спальня другое. В определенных местах, вызывающих определенные состояния у человека возникают весьма определенные «привычные» мысли. По этому и рекомендуют для свежих идей изменить обстановку. Точно так и с людьми — в общении с одним человеком приходят в голову одни мысли, в общении с другим — другие. Так вот. На природе, когда вы оторвались от привычного окружения, вы можете пересмотреть свое отношение к определенным вещам. Умеренная нагрузка похода даст тонус нервной системе. Новые звуки шума ветра, реки, пение птиц дадут вам новые ощущения и состояния. Оторванность от бытовых и прочих проблем освободит ваш разум для чего-то нового. Чего именно — решать вам. В походе все легко и просто. Кончились сигареты — расслабился, потому что негде взять очередную пачку. Прошло всего пару дней  и почувствовал, как легче дышится без них. Дома разминку делать некогда, а в походе захотелось делать ее не только утром, но и на привалах. Дома проблема умыться холодной водой, а тут прыгнул в ледяную реку…
Когда один в поле воин — тяжело. А когда собрались в походе, один начал, другой поддержал. Чувствуется поддержка. Отличный старт для изменений. А приехав домой помните про 90 дней в течении которых надо привычку закрепить.
А вот и пример влияния природы и окружения  🙂