new-year-hut

Новогодний домик в горах. Фото Романа Михайлюка.

Заканчивается очередной год. По традиции люди задумываются об итогах уходящего года, делают какие то свои выводы на будущее, строят планы на следующий год. Перемен к лучшему, а если и так все хорошо, то к еще лучшему, хотят все. И это по моему мнению правильно. Существуют даже традиции по этому поводу. Люди провожают год уходящий, оставляя в нем все неприятности, забирая с собой в год грядущий все хорошее, доброе, светлое. В том числе существует поговорка “Как ты встретишь новый год, так его и проведешь”. Хочется в эту особенную ночь чего то особенного, запоминающегося на весь год.Может я преувеличиваю или ошибаюсь, но кто мне подскажет, что такого из ряда вон выходящего можно придумать в городе? Пойти в ночной клуб на соответствующую вечеринку? Подозреваю, что я там буду скучать. Скорее всего.
Лучше уж дома, в кругу друзей как по мне. По крайней мере, у меня такие друзья, что точно лучше в таком окружении, чем в каком нибудь заведении. Одна проблемка, одно из двух – они или не празднуют в городе (а где – я сейчас расскажу) или у них другой круг забот.
Дома обычно накрывают стол, выпивают, закусывают, смотрят что-то типа “новогоднего огонька”, ну может еще отправляются на ночную прогулку. В этой части программы самое главное с пьяницами не подраться. Новогодний салют – хоть и ничего выдающегося, но приятное дополнение. По верованиям китайцев – злых духов отгоняем таким образом. Тут в условиях другая крайность – центр города и некоторые кварталы напоминают зону боевых действий. Питарды и салюты стреляют непрерывно.
Так может стоит радикально поменять декорации? Уехать из города. И не куда попало, а поближе к природе. Чтобы полнее ощутить особенность момента. Куда можно податься горожанину? Турфирмы предлагают массу необычных туров, впот до совсем экзотических – новый год под пальмами и пр. На любителя. Не спорю. Может и мне захочется. Один раз. Мне лично на новогодний праздник хочется зимы. Чтоб елки укутаны в снежные шубы. Зима одним словом. Вопрос – где взять зиму? Она вроде везде. Но мне чего-то не хватает. Ощущения некоторого уединения что ли. Махнуть в горнолыжный тур. Хороший вариант. Горнолыжные курорты ближе к природе. Все удобства. Активный отдых. Сплошная польза для здоровья. Про таланты, умеющие эти достоинства загубить черезмерным употреблением спиртного, не говорим. Что ж, повышаем градус необычности – селимся в тех же горах, но в частном секторе. Обязательное условие – искать места, где свято берегут свои традиции. Если в Карпатах, то с гаданием на углях, щедруванням, новогодним костром…

_MG_6113-r

Медвежий след

Можно еще дальше удалиться от цивилизации и отправиться в новогодний поход. Я в свое время как встретил один раз новый год в горах, так до сих пор и встречаю. И ни разу еще не пожалел. Ведь новогодний поход дает возможность с одной стороны уединиться, почуствовать уникальность момента. С другой – все аттрибуты праздничной атмосферы легко воссоздать даже в походных условиях. С той разницей, что здесь все как то по настоящему. Все требует чуть больших усилий чем дома, но когда все готово и праздник начался, то заряд получаете несоизмеримо больший. Тут ново для большинства все. Новые друзья. Очень необычно само окружение. В Карпатах стараются ночевать зимой в пастушьих домиках – колыбах. В новогоднюю ночь особенно. Ведь даже закаленным зимними походами терминаторам хочется находиться в этот момент в окружении друзей и подруг, которые не на столько решительны в этом деле. А домик в горах, в котором можно заночевать или хотя бы накрыть стол – в самый раз. Редко но бывает, что в один и тот же домик сходится несколько групп. Тогда домик объявляется общей территорией. В нем хозяйничаем, греемся. Самоорганизовываемся таким образом, чтобы в тепле спало максимальное количество людей, а на улице в палатках ночевали самые закаленные бойцы. При такой тактике места всегда хватает и все довольны.

new-year-hut-fire

Новогодний костер

Домики такие как правило в дали от селений. Здесь тихо. Дымок из трубы. Огонь в печке. Но к этому счастью надо дойти своими ножками. Кто ходил в поход тот знает. А кто не знает – не отчаивайтесь. Большинству из вас это по силам. Иногда попадаются даже девочки вообще без походного опыта и надо видеть как светятся их лица. Ведь парням более свойственно переносить и в прямом и в переносном смысле физические трудности похода. А тут такие хрупкие создания, да еще и впервые оказавшиеся в походе. С другой стороны, с зимой все знакомы. По городу в мороз ходят и ничего, живы-здоровы. Некоторые живут в городах, где зимой температуры похлеще чем в карпатских горах. С одним отличием – в походе далеко не всегда есть возможность расслабиться и отогреться в комфортных условиях. Комфорт почти всегда приходится создавать самостоятельно. Даже  если это домик с печкой, то дров наруби, печку растопи. Зато когда в печке потрескивают дрова, в домике потеплело, а на столе горячий чай – берегитесь. Может случиться переворот сознания – ЖИЗНЬ ТО ПРЕКРАСНА!
В зимнем походе необходимо достаточное количество теплых вещей. Они должны быть теплыми, легкими и не сковывать движений. Здесь вы найдете дельные советы по зимней одежде. Про обувь напомню только, что ботинки должны быть с высоким голенищем, непромокаемыми или с водоотталкивающей пропиткой, надеваться на шерстяной носок или быть хорошо утепленными. Если у вас есть городские ботинки, удовлетворяющие этим требованиям, то для простого похода подойдут. При сомнениях советуйтесь с людьми, имеющими опыт именно зимних походов, а не рыбаков и пр.
Еще в походе будут полезны гамаши или бахилы. Бахилы стоит брать только если обувь недостаночно защищена от холода и влаги. Маска на лицо может пригодиться на холодном ветру для защиты лица от обморожений. Ее можно заменить шарфиком или свитером с высокоим воротом. С лыжными палками легче передвигаться как по глубокому, так и по зафирнованому скользкому снегу. В идеале – трекинговые телескопические, но подойдут любые горнолыжные или беговые.
КЛМН расшифровывается как Кружка, Ложка, Миска, Нож. Всегда держите в рюкзаке поближе – в зимнем походе остановившись на перекус надо действовать быстро 🙂 Чай остывает быстро, заканчивается тоже, бутерброды испаряются с той же скоростью.

_MG_4993-r

В ветер и мороз – защита максимальная

Находясь на холоде всегда надо следить за своим состоянием.  Ни в коем случае не допускать переохлаждения, как общего так и в конечностях. Потеря чувствительности пальцев, открытых участков кожы – сигнал к срочным действиям по отогреву. Иногда такое возникает на ветру во время передвижения по гребням. Тут должны помогать товарищи: закрыть живой стенкой от ветра на время переодевания и пр., помогать непосредственно подержать, придержать, натянуть одежку. Понятно, что группой должен руководить опытный участник. Он может на месте принять какое-то другое, более правильное решение, если вдруг кто-то из участников замерз. Но что-то я вас наверно пугаю 🙂 В моей практике обморожения случались только во время однодневных массовых мероприятий, а во время походов – ни разу.
Даже во время зимнего похода есть возможность соблюдать элементарные правила гигиены. Нагреть небольшое количество воды чтобы помыться, почистить зубы можно всегда. Не говоря уже об умывании холодной водой для желающих закаляться. А четыре-шесть дней без душа не такой большой срок, чтоб отказываться от других прекрасных возможностей.

firewoods

Дров много не бывает

А чего  такого магического в новогоднем походе? У каждого свой на этот случай рецепт. Для меня – окружение. Как люди, так и природа. Походные трудности, удаленность, являются естественным фильтром, защищающим этот мир от нежеланных гостей. Пусть квасят где-то у себя в кабаке. Сюда доходят другие люди – добрее, душевнее, отзывчивее. С такими и в разведку и на праздник. Я предпочитаю предновогодний день посвятить неспешным новогодним приготовлениям, непродолжительной прогулке по окрестростям, фотографии. Днем заготавливаем дрова для большого новогоднего костра. Такой костер бывает только раз в году и то не всегда. В новогоднюю ночь хочется выйти к такому костру. Даже если в домике уютно. Домик стоит украсить еловыми веточками и принесенными в рюкзаке новогодними украшениями. Совсем другое настроение. Проверено даже на скептиках.
По поводу праздничных угощений.

new-year-table

Праздничные угощения

Хоть мы и в походе, но новогодний стол иногда поражает. Особенно, учитывая где это происходит. Тут у каждого есть возможность проявить свои кулинарные таланты. Мне лично единогласно заказывают плов. На таком новогоднем столе побывали как традиционные “цивильные” блюда типа моей нелюбимой шубы, так и оригинальные и экзотические. Я лично сторонник максимально простых рецептов. Салаты обязательно. В этом году я научился делать домашний майонез. Попробую сделать его в походных условиях. Магазинные майонезы и прочие соусы я заменил альтернативными, без консервантов и прочих добавок. Может и вы оцените по достоинству.  Вот-вот ударят куранты. Все на улицу, к большому костру. С кружками, шампанским или с чаем. Возле костра можно фотографироваться без вспышки. Близко не подходи – синтетическая одежда поплавится. Замечательная атмосфера для новогодних поздравлений и загадывания желаний. Отдельное слово о гитаре и гитаристах. Спасут безнадежный праздник, а удавшийся сделают в стократ ярче. В почете любые музыкальные инструменты или их заменяющие. Пустые пластиковые бутылки в руках таланта творят чудеса. Концерты сменяют другие развлечения. Однажды я читал вроде обычные анекдоты, но реакция была неадекватно веселой. Самому понравилось. На одном из праздников читали в ролях сказку про Федота-стрельца. Что будет в этот раз – узнаем на месте. Будет здорово однозначно.
Спасибо этому дому, идем к другому. Ведь поход на этом не заканчивается, а только начинается. Будут другие домики, а может и в палатке прийдется заночевать. Ведь это поход, а не соревнование по щекотке. Верно?