Налобный фонарик в любом туристическом походе всегда будет вашим отличным помощником. Особенность его заключается в том, что можно освещать все необходимое, при этом оставляя руки свободными. Если у вас вдруг есть ручной фонарик и вы размышляете покупать налобный или нет, учтите, что у вас для освещения все время будет занята одна рука, а в походе часто нужны свободными обе руки.
Прежде, чем выбирать фонарик, стоит задуматься о его назначении. Налобные фонарики могут использоваться как в быту, так и в туризме, альпинизме, спелеологии. Здесь необходимо учитывать все характеристики в комплексе.
Конструкция.
Фонарик состоит из двух частей – самого фонаря и батареи, которые могут быть разделены в двух блоках или одним моноблоком. Удобнее всего компактные моноблочные фонарики типа Petzl Tikka. Если вы хотите мощный фонарик с емкими батареями, то однозначно стоит искать двухблочный: сам фонарик на лбу, батарея на затылке. Моноблочные фонарики обычно снабжены функцией поворота светового потока без поворота самого фонарика. У бюджетных вариантов часто наблюдается один существенный недостаток – хлипкий узел поворота светового потока.
Материалы.
Наиболее часто используемый материал для корпуса фонарика – пластик. Дорогостоящие модели могут также изготавливаться из анодированного алюминия, который является более ударопрочным по сравнению с пластиком. Еще одним преимуществом алюминиевого корпуса служит его свойство отводить тепло, это важно, поскольку мощные светодиоды могут сильно нагреваться и плавить корпус. Если на рефлекторе вместо пластика используется стекло – это свидетельствует о высоком качестве налобного фонарика.
Освещаемость.
Выбирая туристический фонарик, стоит ориентироваться не на количество ватт, а на силу светового потока, поскольку именно от последнего зависит яркость освещения. Большинство современных фонариков изготавливают со светодиодами вместо ламп накаливания – такие фонари значительно экономят энергию батареи. Кроме того, фонарь на светодиодах намного более надежен при падении с высоты, чем лампочковый.
И еще, помните, необязательно наличие большого числа светодиодов означает более яркую освещенность. Скорее наоборот, чем меньше их количество, тем качественнее светодиоды.
Покупая фонарик для похода, обратите внимание на режимы освещения. Основные из них – максимум, эконом, дающие возможность экономии батареи, и аварийный (красный или мигающий свет). Остальные режимы откровенно лишние. В качественных фонариках очень удобно реализовано переключение между режимами. Например: короткое нажатие кнопки просто переключает фонарик в следующий режим, а нажатие с удержанием кнопки примерно на 1 секунду выключает фонарик независимо от режима.
Немаловажным фактором при выборе фонарика является угол светового потока, который может давать как сфокусированный луч, так и рассеянный.
Батареи.
В современных налобных фонарях источником энергии служат аккумуляторы или обыкновенные батарейки.
Выбирая между бюджетным и дорогостоящим фонариками, следует знать, что «бюджетники» расходуют в несколько раз больше энергии.
Вес.
Как правило, налобные фонарики отличаются малым весом, но все же, при покупке руководствуйтесь правилом: чем меньше вес, тем комфортнее его носить на голове.
Влагозащита.
Полезное свойство налобного фонарика: и дождя не боится, и в реку уронить не страшно.
Крепление.
Именно от него в большой мере зависит удобство и комфорт для головы. Большинство налобных фонариков крепятся с помощью эластичных резинок, которые могут регулироваться. Существуют модели, рассчитанные на крепление к каске. Такие для ношения на голове вряд ли подойдут.
Подводя итоги всему вышесказанному, хочу добавить, что налобный фонарь – атрибут снаряжения, необходимый в любой поход и чтобы он приносил вам удовольствие от использования, отнеситесь к его выбору внимательно.
Удачных походов!
No Comment
You can post first response comment.