Мармороши – необыкновенно красивые горы. Детям надолго запомнится самый высокий водопад, высокие горы, скалистые ущелья и настоящая граница, а если повезет, то и настоящие пограничники 🙂
1 день. Ивано-Франковск – с. Деловое – ур. Ялын – хребет Мандеш – полонина Щевора
Сбор группы в 8:40 на ж.д. вокзале г. Рахов. Едем в с. Деловое, где нам необходимо будет получить пропуск в пограничную зону. Рядом с селом (мы будем проезжать) находится место, которое многие называют географическим центром Европы. Само село упоминается в исторических документах с 16-го века. Здесь когда-то добывали железную руду и работал стеклодуйный завод, а мрамор добывают до сих пор в мраморном карьере.
В центре села весной очень красиво цветут деревья. Говорят, что это один из сортов сакуры.
Переходим по мосту реку Черная Тиса и стразу уходим с традиционного пути на хребет Мандеш. На пути к водопаду и за ним есть несколько вариантов ночевки. Какой именно – зависит от нашего продвижения.

Водопад Ялынский по карпатским меркам рекордно высокий – 26 метров. Является самым высоким однокаскадным водопадом Украинских Карпат. Здесь даже в самую жару довольно прохладно.
Дальше непродолжительный подъем и выходим на тропу, ведущую вдоль хребта. Далее несколько часов ходу практически по горизонтальной тропинке, в буковом лесу, время от времени нам попадаются на пути горные ручьи, скалы, заросшие мхом. По дороге поднимаемся к полонине Щевора. Здесь выбираем место для ночевки с видом на Поп Иван.
2 день. Пол. Щевора – пол. Лисичья – оз. Кровавое
Переходим на полонину Лисичья. Почему её так называют не знаю, но однажды я на ней действительно видел лисицу.
Если будет достаточно времени и сил, то мы совершим радиальный выход на вершины Берлебашка и Петрос. Это сравнительно невысокие вершины. На Берлебашку подъем очень легкий. С вершины открывается потрясающий вид на Поп Иван с его крутыми ущельями. С противоположной стороны виды на Черногорский и Свидовецкий хребты, долину Рахова и окружающие её горы. Желающие могут вернуться в лагерь, а самые стойкие пойдут на Петрос. Путь на вершину тернистый – крутая тропа, местами сквозь кустарники, над обрывами, но у меня еще не было таких кто бы пожалел, что отправился покорять эту гору. Петрос с латыни означает камень. И если в Карпатах есть вершина с таким названием ( а их несколько), то на её склонах непременно есть выходы скал, или каменистые осыпи. Очень интересно посмотреть на Поп Иван и с этой вершины. Гора просматривается в совершенно другом ракурсе. Возвращаемся в лагерь через полонину Кваснычок.
Понимаемся к высокогорному озеру у подножия горы Поп Иван.
3 день. оз. Кровавое – г. Поп Иван – г. Струнга – г. Жербан – г. Полонинка
Самая высокая в здешних местах гора – Поп Иван. По легенде поп убил свою жену из ревности, неверно истолковав её ответ на вопрос о том как сильно она его любит, но спустя какое-то время он оказался на вершине этой горы в сильный ветер и понял значение её слов и что она действительно его сильно любила. Государственная граница проходит прямо через эту вершину. Так что можно одной ногой постоять в Евросоюзе.
Поднимаемся на вершину Поп Иван и далее идем по живописному хребту. В обе стороны непривычные для Карпат глубокие, крутые ущелья, выходы скал. Проходим вершины Струнга, Жербан, Полонинка. К слову, этот участок маршрута проходит прямо по государственной границе. Так-что будем законопослушны.
4 день. Полонинка – г. Мунчель – г. Жовта – с. Деловое

С места ночевки возвращаемся на дорогу, идущую вдоль границы. Чтобы попасть на вершину Мунчель, нужно вернуться на хребет, а можно идти по низу, вдоль пограничного хребта. За Мунчелем сворачиваем с границы и спускаемся в село Деловое.
Стоимость тура: 2200 грн. без учета проката снаряжения и скидок.
В стоимость тура входит:
- Трехразовое питание на маршруте
- Услуги инструктора
- Использование котлов и топора
- Медицинская страховка
В стоимость тура не входит:
- Прокат снаряжения
- Переезды по маршруту
- Плата за вход в заповедник
No Comment