KarpatyКарпатский край – это не только великолепные пейзажи, высокогорные источники и чистейший воздух. Карпаты богаты редчайшими представителями животного и растительного мира.

В этой статье мы расскажем об интересных малоизвестных для простого туриста фактах, ради которых непременно следует побывать в этих загадочных местах.

И начнем мы с древних времен, ледникового периода. Именно в прикарпатском селе Старуня еще в 1907 году было найдено нечто, взбудоражившее весь мир. Это были останки древних животных: мамонта, гигантского оленя, волосатого носорога, древних земноводных и птиц.

В Карпатах находится самое большое и одно из самых красивых озер Украины – Синевир, и одно из древнейших – ему насчитывается около 10 тысяч лет. Глубина его составляет 22 метра. Это больше глубины Азовского моря!

Самое высокогорное озеро – Бребенескул- расположено на высоте 1801 м тоже в Карпатах.

Peschera

Карстовые образования

В Тячевском районе Закарпатской области находится карстовая Пещера прозрачных стен. Ее стены покрыты молочно-белым прозрачным кальцитом с зеленоватыми натеками, которые напоминают по виду прекрасные сказочные цветы. А неподалеку от этой пещеры расположена еще одна карстовая пещера – Жемчужная, название которой происходит от покрытия ее стен кальцитовыми шариками, подобными разбросанному жемчугу.

Многочисленные маршруты по Карпатам проходят через популярную полонину Пожижевскую, но мало кто знает, что именно это место самое ветряное в Карпатах и самое влажное в Украине. Здесь почти полгода дуют сильные ветра, скорость которых превышает 15м/с, а осадков выпадает 1593 мм ртутного столба в год.

Самое большое количество радиации в Карпатах припадает на с.Межгорье – 2145 МДж/м2, а к примеру, в Крыму этот показатель составляет 5165.

Многие знают, что самое быстрорастущее растение – бамбук, но в Карпатах встречаются грибы – радуга пахучая, растущие вдвое быстрее бамбука – 5 мм за минуту.

Ель, такая привычная для Карпатских лесов, а ведь она появилась на Земле еще задолго до появления человечества.

TisJagodnyj

Тис Ягодный

Встречаются в Карпатах ценнейшие и редкие представители лесов, такие как тыс ягодный, отдельным реликтам которого может насчитываться около 4 тысяч лет.

Самое высокогорное дерево – сосна горная – растет на склоне г. Поп Иван, через которую проходит множество увлекательных туристических маршрутов.

В Карпатах растет и самое маленькое деревце – ива туполистая, высотой всего 12-15 см, которое можно встретить на г. Близница, выбрав один из наших походов по Свидовецкому хребту.

Карпаты  – щедрый и богатый край, который не оставит равнодушным ни одного путешественника.

Удачных Вам походов!