Зачем? Моё мнение – это должен знать и уметь каждый, у кого есть смартфон и кто занимается активным отдыхом, охотой, рыбалкой, сбором грибов, катаетесь на горных лыжах… В общем, кто бывает там, где человеку может потребоваться помощь, а адреса нет.

Ежегодно в сводках МЧС мелькают случаи, когда нуждающиеся в помощи спасателей не могут сообщить о своём местонахождении. Исходя из словесных описаний даже знатокам местности бывает сложно однозначно определить, представьте, район поисков. Не говоря уже о точном местонахождении. Помощь  пострадавшим значительно задерживается. Для поиска привлекают огромное количество людей, ищут во всех вероятных, судя по информации от потерпевших, местах. И главное – время. Оно в таких случаях бесценно. 

Будь вы хоть снежный барс и тигр скал вместе взятые – всё-равно рекомендую научиться делать это. Хотя бы для того, чтобы научить других.

После очередной курьёзной истории, что произошла у нас в зимних Карпатах я принял решение учить этому навыку участников в каждом походе.

Почему гугл-карты? Это приложение есть практически в каждом смартфоне и знакомо большинству благодаря применению в городе, поиску магазинов и достопримечательностей. В данном примере я умышленно демонстрирую экран при выключенном доступе к интернету, имитирую ситуацию, которая наиболее вероятна – есть мобильная связь, но нет мобильного трафика. 

Итак, поехали. 

В первую очередь, включите сам модуль gps-навигации. Я лично по-умолчанию его выключаю – экономлю батарею. Включаю только по мере необходимости. 

Запускаем приложение Гугл-карты. Пока модуль не нашел достаточное количество спутников, не определил координаты – экран пустой. Карты тоже нет. Помним, что у нас нет доступа к интернету.

Время, когда появится курсор, указывающий на ваше местоположение может быть разным. Основной фактор, влияющий на скорость поиска местоположения – холодный старт. Каждый старт будет холодным, когда вы запускаете модуль с значительным перемещением в сравнении с предыдущим запуском (вчера я был дома, сегодня уже поднимаюсь на вершину), или прошло достаточно много времени в сравнении с предыдущим запуском. Поэтому, если я допускаю хоть какую-то вероятность, что мне потребуется навигатор, я перед выходом на маршрут запускаю приложение для навигации, не важно какое – какое есть, те же Гугл-карты к примеру. Это и проверка работоспособности и холодный старт. Наличие мобильной связи и интернета значительно сокращает время холодного старта. Дальнейшие поиски местоположения с помощью gps-модуля будут происходить гораздо быстрее даже вне зоны покрытия мобильной связи. Когда местоположение будет определено, появится синий кружок.

Несколько раз сделайте двумя пальцами вокруг указателя жест, которым вы обычно увеличиваете фотографии на телефоне. Вы ни каких изменений не заметите, так как загруженной карты нет, а сам курсор не меняет своих размеров. Пусть вас это не смущает. 

Далее, задержите один палец на курсоре, пока внизу не появятся координаты местоположения.

Тапните по полю с координатами внизу (где подчеркнуто красным).

Теперь у вас есть возможность поделиться своим местоположением:

Поскольку нас интересует вариант с отправкой смс, то мы выбираем один, или несколько нужных нам контактов с телефонами, или вручную вводим номер телефона. Спасательной службы, к примеру, который записан у нас на бумажке.

Само-собой понятно – нажимаем “Отправить”

На следующем шаге у вас есть возможность исправить текст смс. 

Если вы не предупреждали получателей, то рекомендую добавить пояснительного текста. Хотя бы пару слов. Чтобы получатель знал, что вам, к примеру, требуется определенная помощь.

Это далеко не единственный способ. Есть масса приложений, которые могут сделать то же самое, но гораздо проще и быстрее, по заготовленным шаблонам смс и указанным телефонам. Вплоть до нажатия на одну единственную кнопку. Ваша задача освоить хотя бы один так, чтобы отправить смс с координатами на полном автомате, даже если пальцы от холода не слушают ваших команд. А данный способ хорош тем, что он наиболее универсален: у вас сел телефон, но ещё жив телефон товарища – наличие Гугл-карт в нём максимально вероятно.