Горелка газовая на баллонеГорелка – это необычайно полезное и удобное изобретение человека для туристических походов, важный элемент снаряжения для любителей активного отдыха в горах, особенно зимнего. В летнюю пору или зимой вы всегда можете быстро и просто закипятить воду для чая или приготовить еду.

В зависимости от вида топлива горелки могут разделяться на газовые, на жидком топливе, мультитопливные и на дровах.

Газовые горелки.

Газовые горелки самые популярные среди любителей походов в горы. Они легкие по весу, практически не засоряются, почти не выделяют запахов и не коптят. Газовые баллоны герметичны, в отличии от емкостей с бензином и другими видами жидкого топлива, которые могут разлиться в рюкзаке.

Горелка газовая со шлангомГазовая горелка может быть со шлангом или без него. Горелки без шланга имеют один большой недостаток – они очень неустойчивы и легко могут опрокинуть содержимое вашего котелка. горелки со шлангом намного устойчивее и благодаря наличию шланга, если газ зимой подмерзнет, можно легко подогреть баллон, но очень аккуратно – это явное нарушение инструкции!

Современные горелки часто снабжены пъезоподжигом. Но последний обычно довольно быстро выходит из строя, поэтому не надежен.

Газовые горелки могут быть разной мощности. В походах по Карпатам вам достаточно будет взять горелку даже 2000 Вт, которая рассчитана на 3-5 человек.

В условиях сильного ветра обязательно возникнет вопрос защиты пламени и горелки от задувания. Для этого используются так называемые экраны – прямоугольный лист жести, которым вокруг обворачивается котелок. В статье самодельный туристический экран я подробно рассказываю, как просто его можно сделать самому в домашних условиях.  Такие экраны не только защищают от ветра, но и способствуют более экономному расходу тепла, и ваш обед не заставит себя долго ждатьJ. Но пользоваться экраном для горелки без шланга я не рекомендую, во-первых, по все той же причине неустойчивости, а, во-вторых, есть большая вероятность плавления клапана баллона.

Жидкотопливные горелки.

Горелка бензиноваяВ качестве топлива в жидкотопливных горелках ( примусах ) используют жидкое топливо типа бензина, керосина и т.д. Они подойдут для многодневных походов при условии, что газовых баллонов не хватит и достать их негде. С бензином дело обстоит иначе, его найти и купить проще, скажем в любом селении или у шофера. Бензиновые горелки требуют умения обращаться с ними, и при эксплуатации выделяют неприятный запах. К тому же, в глухом селении вы вряд ли найдете достаточно чистый бензин, на котором горелка будет работать без проблем. Обнадеживает то, что проблемы в большинстве случаев решаемые, если к ним подготовиться.

Мультитопливные горелки.

Голелка мультитопливнаяМультитопливные горелки могут работать и на газу, и на бензине. На газу они работают без проблем. С жидким топливом вылазят все недостатки, характерные жидкотопливным горелкам.

Пару слов об мультитопливности. Как показывает практика, такие горелки хорошо работают на газу и чистом бензине, или другом легком топливе без примесей. Некачественное или тяжелое топливо (дизельное и т.д.)  можно использовать в исключительных случаях, когда нет никакой возможности добыть что-то нормальное. Любой ценой старайтесь добыть качественное топливо. Это связано со сложностью эксплуатации, запуска, долговечности деталей при работе на тяжелом топливе. И особенно внимательно читайте в таких случаях инструкцию, буквально вчитывайтесь в каждую букву. Неправильный запуск существенно укоротит жизнь такому дорогому прибору.

Интегрированные системы.

Это газовые горелки и посуда, объединенные конструктивно в единый агрегат для приготовления пищи. Еще их называют джетбоилами (jetboil) благодаря фирме, которая впервые предложила такую систему. Их главное преимущество в экономичности и быстроте нагрева воды до точки кипения. Как правило, они еще более стабильно, чем другие варианты, работают на ветру, а некоторые модели того самого Jetboil (так называемые персональные системы) позволяют закипятить воду хоть на ходу, хоть на коленках, хоть на отвесной стене. Недостатки таких систем в громоздкости. При коротких путешествиях в несложных условиях выигрыш в экономии топлива нивелируется большим весом системы. Специальная посуда обычно применима  к “родной” горелке и ее использование на другой горелке обычно проблематично, а на костре недопустимо. На некоторые модели жалуются при эксплуатации на морозе – гаснет пламя. Если вы не “индивидуал”, то из всего семейства на данный момент советую обратить внимание на линейку моделей  Primus Eta Power.

Горелки на дровах.

Есть еще горелки на дровах, вернее сказать щепках. Их чаще всего используют летом и в местностях, где есть деревья и кустарники. Одну из таких горелок придумал и сконструировал я сам. Более детально в моем видео. Огромное преимущество – ее вес около 150 грамм, да и топлива вам не придется  брать с собой, на двоих достаточно будет всего пару щепок или сосновых шишек. Дров нужно действительно мало: чтобы закипятить литр воды потребуется около 50-100 гр. дров.

Недостатки. Приходится неотлучно дежурить около такой горелки. Что бы не обещали там производители, но на сырых дровах они работают плохо – нужно мешать сухие с мокрыми и чтобы сухих дров было не менее трети.

Хорошо зарекомендовали себя печки Airwood. Я часто беру её в походы летом по Карпатам на случай дождя. Дождь редко бывает полной неожиданностью. Спрячу хотя-бы несколько дровеняк под тент, а утром, если проливной дождь и лень под ним колдовать у костра, то разжег щепочницу под тентом и занимаюсь кухней в сухом и защищенном от дождя и ветра месте.

Размер группы

Рекомендую такое правило: минимум одна горелка на каждые 5 человек. Если вас к примеру 12 человек и у вас всего одна горелка, то даже приготовление обычного чая будет занимать непростительно много времени.

Итог

В большинстве случаев самым удобным вариантом будет газовая или мультитопливная горелка. Для длительных экспедиций, или когда сложно обеспечить себя газом – бензиновые или мультитопливные. Индивидуалам можно взять джетбоил. Щепочницу можем взять как запасной вариант для условий, где есть дрова.

Как видите, выбор велик. Безусловно, самой приятной горелкой я бы назвал костер – тепло душе, телу и желудку!

Удачных вам походов!