Гора Сывуля (Сивуля) – самая высокая вершина Горган. Ее высота составляет 1836 метров. В Горганах берет начало речка Лимница – самая чистая река в Европе.
Гора Сывуля имеет две вершины, которые так и называются Малая Сывуля и Большая Сывуля. Их вершины укрыты большими камнями, как их еще называют «горганами», покрытыми ярко-зелеными шершавыми мхами. Ниже, на склонах Горганского массива раскинулись хвойные, в основном еловые леса, и смешанные, представленные буковыми деревьями и елями. Леса эти, как и сами горы, очень дикие и дремучие. Здесь не часто встретишь человека. Да и зверь всякий надежно прячется от глаз человека, свидетельством которого есть оставленные в земле следы и редкие крики диких птиц.
О происхождении названия горы Сывули местные жители рассказывают печальную легенду. Жила в те далекие времена, когда татары пытались захватить Карпатский край, прекрасная девушка. И вот однажды схватили татары красавицу и забрали ее в плен, желая отдать ее своему хану или продать. Собрались они на одной из полонин, чтобы решить участь девушки. Как вдруг, откуда не возьмись, послышался звук охотничьего рога. Испугались татары и кинулись кто куда, забыв про пленницу. А был это звук охотника, мирно проезжавшего далеко отсюда и ничего не ведавшего о происходящем. А девушка тем временем побежала в горы и заблудилась там. Долго она жила на горе, пока ее, уже поседевшую, не нашел отец. И с той поры стала называться эта гора Сывулей.
Издалека, в самом деле, создается впечатление, что гора «седая» – камни, которые лежат на ее вершине серые.
Вершины горы Сывули достаточно крутые. Зимой и в межсезонье там сходят лавины.
Пешеходные походы на Сывулю начинаются в селах Быстрец, Гута и Осмолода. Все они промаркированы, но требуют очень хорошего знания маршрутов, поскольку в такой дикой местности можно легко забрести в заросли кустарника – альпийской сосны, из которой трудно выбраться.
По всему хребту Горган расположены руины военных укреплений Первой мировой войны. На пути постоянно попадаются развалины блиндажей с маленькими окошками для стрельбы и ступеньками, выложенными из камня, а также каменные траншеи и окопы. По пути постоянно возникают ощущения, как будто попадаешь в прошлое.
Поход на Cывулю изобилует прекрасными панорамами и великолепными живописными пейзажами. Это поистине дикие и дремучие уголки карпатского края, населенные дикими животными и дающие возможность насладиться первозданностью природы.
Склоны Горган в сезон богаты черникой, брусникой, голубикой, малиной, а также разнообразными грибами, особенно белыми. На полонинах в окрестностях Сывули местные пастухи выпасают скот – в теплое время здесь можно купить свежего «альпийского» молока и настоящего, очень популярного коровьего сыра.
Весной на полонинах дружно цветут фиолетовые крокусы.
Через гору Сывулю по Горганскому массиву вы можете пройтись по маршрутам По Диким Горганам и К Сердцу Горган.
No Comment
You can post first response comment.