Начинающему туристу порой очень сложно разобраться, какая разница между гамашами, фонариками и бахилами и что из них выбрать. По внешнему виду у них есть некоторые отличия, но всех их объединяет основная функция: защита от попадания снега, воды и грязи внутрь ботинка.

 

Бахилы туристические

Итак, начнем. Туристические бахилы – это чехлы из ткани, которые одевают на ноги поверх обуви.

overshoesВ зависимости от назначения, есть разные вариации бахил:

  1. простые, в виде чулков из материала с усиленной кожей или прорезиненной тканью подошвой
  2. с прикрепленными резиновыми галошами или с галошами с удаленной верхней их частью.

Бахилы выполняют несколько функций. В первую очередь они защищают обувь от попадания внутрь снега. Защищают обувь и одежду, которую они закрывают, от намокания. Дополнительно сохраняют тепло. Часто, когда есть удобная обувь, но недостаточно теплая для зимнего похода, бахилы могут быть хорошим дополнением и решением проблемы.

Если бахилы полностью тканевые, то нужно учитывать, что в них может быть скользко на снегу или фирне. Выход: если снега мало, или по фирну, если без бахил не холодно, то можно идти в обуви без бахил.

Бахилы с галошей более громоздки, но если они не болтаются на ноге, то идти достаточно удобно, или по крайней мере сносно. Как ни парадоксально, но почти гладкая подошва галош может лучше держать на льду на трении, чем некоторые вибрамы.

 Туристические гамаши

Туристические гамаши ( фонарики ) – это цилиндрические тканевые чехлы с вертикальной застежкой, обычно молнией. С обоих концов они затягиваются шнурками, чтобы не дать возможность снегу и влаге попасть внутрь ботинка. Внизу гамаши крепятся к ботинкам с помощью тросика или ремешка, которые проходят под подошвой, а спереди – крючком к шнуркам. Туристические гамаши не накрывают подошву, поэтому дают возможность ходить по любой поверхности земли. Еще они мало весят и вентилируются. Фонарики могут быть высотой до колена либо до середины голени. Здесь необходимо ориентироваться на толщину снега, по которому вам предстоит идти и сложность погодных условий. Для походов в Карпаты я советую высокие ( до колен) гамаши (фонарики).

Leggings01Несколько слов о материалах. Ткани для бахил, гамашей (фонариков) используются прочные и водонепроницаемые. Лучше если они изготовлены из мембраны (например, Gore-Tex), что дает возможность влаге и конденсату испаряться наружу, оставляя ботинки и ноги сухими.

О конструкции гамашей (фонариков). В первую очередь я рекомендую обратить внимание на их крепление ремешками или металлическими тросиками, которые проходят внизу под подошвами ботинок. Из своего опыта скажу, что тросики намного надежнее ремешков. По крайней мере, если это просто обычная синтетическая стропа. Хорошая, не убиваемая стропа залита или вплавлена в нечто, похожее на резину или эластичный пластик. В крайнем случае, возьмите подходящие ремешки с собой в поход на запас.

В большинстве современных моделей гамашей есть еще одно крепление внизу-спереди – крючок, который обеспечивает дополнительную фиксацию гамаша к шнуровке ботинок. Полезная опция, обеспечивающая дополнительную защиту ботинок и шнуровки от намокания.

Молния должна обязательно закрываться клапаном, чтобы предотвратить попадание воды. Она может быть расположена сзади, сбоку или спереди. Для меня удобнее вариант молния спереди.

И в завершение небольшой совет: в походе прячьте все наружно висящие шнурки вовнутрь, под гамаш, чтобы они не обледеневали и не мешали ходьбе.