Традиционные черногорские маршруты проходят по хребту. Мы же разнообразим наш опыт и посетим живописнейшие ущелья Черногоры Гаджина и Кизи-Увлоги. Эти места очень тесно связаны с деятельностью легендарного гулульского опришка Олексы Довбуша. Довбушевий стіл, Довбушева криниця, Сидельце Довбуша. Во второй части похода мы поднимемся на вершину горы Поп Иван.
Маршрут преимущественно с очень короткими переходами. Подходит для детей от 6 лет.

День 1
Село Быстрец – ущелье Гаджина
Начало маршрута из села Быстрица – одного из удаленных сел в подножии Черногорского хребта. Сюда не ходят рейсовые автобусы, а во время паводков, село иногда оказывается отрезанным от цивилизации.

Маршрут начинается от реки на окраине села. Переходим по мосту реку. Подъем в целом легкий. Дорога в лесу чередуется с полонинами. В лесу прохлада, на полонинах черника. На полонине Нижняя Гаджина у пастухов можно купить сыр.
В лесу, не доходя до места стоянки проходим Довбушеву крыныцю и Довбушевий стил. Это родник с очень холодной в любую жару реально вкусной водой и огромный плоский камень. По преданиям, под этим камнем Довбуш прятал часть своих сокровищ, а сам полюблял за ним обедать.
На месте ночевки мы будем поражены видом скал Шпицов, крутыми склонами гор, окружающих нашу поляну, небольшими водопадами, стекающими со скал. Вокруг одни вершины и скалы, только в одну сторону, откуда мы пришли просвет между гор, в котором виден соседний хребет Кострич.
Километраж 6 км. Набор высоты 550 м
День 2

Мы совершим в этот день, или в предыдущий, прогулку налегке к скалам Шпицы. Особо энергичные могут сбегать на вершину Ребра. Двухтысячник все-таки. После прогулки отдых и переход в соседнее ущелье Кизи-Увлоги. Ночевка на поляне с видом на Бребенескул – вторую по высоте вершину в Украинских Карпатах.

Рядом есть интересное и живописное место – Сидельце Довбуша. На небольшой лесистой вершине стоят скалы, с которых всё ущелье как на ладони. Недостаток один – любоваться нужно с осторожностью, так как в трещинах скал на вершине, между камнями, муравейник на муравейнике и муравьи эти гостей не жалуют.

Километраж 4 км. Сброс высоты 180 м, набор 110 м
День 3
Сегодня мы поднимемся на Черногорский хребет. Есть два пути. Один через вершину Менчул, второй через Бребенескул. Ночевка на хребте, в окружении вершин, недалеко от родников. Озеро Бребенескул кажется совсем рядом, но на самом деле до него почти 3 км. и при желании, налегке, можно за два часа успеть к нему прогуляться и назад к лагерю.


Километраж 5 км. Набор высоты 700 м, сброс 130 м
День 4
Сегодняшний переход будет без резких и затяжных подъемов. Даже на Поп Иван тропа достаточно пологая. На вершине горы огромная обсерватория, построенная в прошлом веке. Она на момент постройки была достаточно прогрессивным сооружением. Мощные стены изнутри были утеплены слоем из пробкового дерева, паровое отопление. С началом второй мировой войны часть оборудования успели вывезти, остальное было разграблено оккупантами, одни на смену другим, о остатки разобрали местные жители. Сейчас обсерваторию реставрируют и внутрь, к сожалению, не пускают.

Для ночевки спускаемся на полонину Гроппа у подножия.
Километраж 11 км. Набор высоты 110 м, сброс 560 м
День 5
Мы уже который день идем по бетонным столбикам, которые попадаются примерно каждые 100 м. Это бывшая граница между Словакией и Польшей. На столбиках указатели стран, номера столбиков и указатели направления на ближайшие столбики, чтобы их можно было найти даже в густом тумане. На некоторых туристических картах есть даже отметки этих столбиков с номерами. Таким образом можно определить очень точно своё местоположение даже без GPS-навигатора.

Леса чередуются с полонинами. Мы движемся в сторону границы с Румынией и примерно на полпути сворачиваем вниз для ночевки у реки.
Километраж 9 км. Сброс высоты 440 м
День 6
Сегодня легкий, расслабляющий день. Мы идем вдоль реки, иногда переходя её вброд. Через несколько часов, чередуя переходы заправкой малиной и земляникой, выходим в село Шибене. Это самое дальнее село в этом углу, где живут люди. Рядом, село Буркут, в 5 км выше по течению. Вернее – было. Буркут – значит кислая, винная вода. В Буркуте есть источник с целебной минеральной водой типа “Боржоми”. В советские времена даже продавалась минеральная вода, которую набирали здесь.

В селе Шибене наш маршрут заканчивается. Мы прошли редко посещаемые места, поднялись на высокие вершины, а теперь мы возвращаемся в цивилизацию. А попав домой мы будем вспоминать эти горы и захотим вернуться сюда опять и пройти новыми тропами.
Километраж 9 км. Сброс высоты 170 м
Стоимость тура 2750 грн. без учета проката снаряжения и скидок.
- Трехразовое питание на маршруте
- Услуги инструктора
- Использование котлов и топора
- Медицинская страховка
- Прокат снаряжения
- Переезды по маршруту
- Плата за вход в заповедник