Поп Иван. Обсерватория зимойОбсерватория

Одним из самых интересных архитектурных сооружений Карпат является уникальная и некогда действующая астрономо-метеорологическая обсерватория под названием «Белый слон». Сколько неразгаданных тайн она хранит? Почему именно Черная Гора, являющаяся в далекие времена Святилищем языческих богов славян, была выбрана для возведения обсерватории? Почему оно настораживало местное население Карпат? Какое настоящее назначение этого объекта?

 

Стара обсерватория

Строительство обсерватории началось в 1935 году по решению Министерства военных сил Польши. В нем принимали участие в основном местные жители, а также польские военные. Здание имело форму буквы L с толщиной стен 1,5 метра. На высокой башне под медным куполом, накрывающем ее, был спрятан большой телескоп. В обсерватории находились помещения различного предназначения: зал для метеорологических инструментов, жилые комнаты, столовая, конференц-зал, котельня.

К обсерватории вела горная дорога из ближайшего села, ремонт которой начался еще до строительства самого здания. Материалы для строительства, вода, провизия доставлялись на гору на повозках, запряженных лошадьми и даже вручную местными жителями. Лошади часто не выдерживали непосильных нагрузок. За время строительства селяне переправили на Поп Иван около 800 тонн груза.

Среди местных жителей ходили слухи, что внутри горы спрятаны самолеты, а телескоп – это пушка для обстрела.

Стара обсерватория2А само здание прозвали «Белым слоном», видимо, потому что зимой ее стены покрывались причудливыми обледенелыми пластами снега, и сама обсерватория отчасти становилась похожей на огромного зверя.

Торжественное событие открытия обсерватории состоялось 29 июля 1938 года, на празднование которого съехались руководители высшей власти и обороны Польши, а также ученые из разных уголков страны и местные жители.

В дальнейшем, обсерватория проработала по назначению всего 14 месяцев. В 1940 году, после включения Западной Украины в состав Советского Союза, она была переименована в Карпатскую астрономическую обсерваторию.  Во время Второй мировой войны научное здание оккупировали венгерские войска, а после войны местные жители вывезли по домам все, что можно было.

В наше время о некогда уникальном и необычном объекте напоминают лишь руины, которые возвышаются на вершине горы Поп Иван. О восстановлении сооружения разговоры идут уже давно. Первые позитивные результаты уже есть: государство Польши и Украины начало финансирование проекта реконструкции «Белого слона» и проведены первые ремонтные работы здания. Удастся ли полностью возобновить обсерваторию? Время покажет…