+380974931922,+380953239725

oleksandr.ivashchenko@gmail.com

Леса Горган. Фото Виктора Цвигуна

Маршрут для гурманов и ценителей тонкой туристической кухни, так как Горганы заслуженно ассоциируются у туристов с дикими и безлюдными местами. Не смотря на то, что все большее количество туристов ищет уединения в этих местах, Горганы так и остаются наиболее оторванными от цивилизации, а хребет Аршица остается одним из наименее посещаемых хребтов даже по “горганским” меркам. И про существование красивых лесных озер Аршицы мало кому известно вообще.
Специфика маршрута такова, что сам маршрут может быть радикально изменен исходя из реальных условий на момент прохождения. Даже информация о состоянии троп полугодовой давности может быть устаревшей. Поэтому, вашему вниманию скорее программа-максимум.

с. Мысливка – г. Малый Пустошак – г. Большой Пустошак – пол. Немецкая – г. Горган Илемский – оз. Аршица – оз. Россохан – р. Мшана – г. Яйко Перегинское – г. Молода – пол. Солотвинка – г. Сываня Лолинская – г. Укерня – г. Поганец – г. Яйко Илемское – пол. Мшана – р. Правич – р. Свича – с. Мысливка

Продолжительность 6 дней. Средней сложности.

Подать заявку на участие в походе Озера Аршицы - жемчужины Горган

1 день. Село Мысливка – г. Малый Пустошак – г. Большой Пустошак – пол. Немецкая

Собираемся в г. Ивано-Франковске. Выезд к началу маршрута в с. Мысливка. Практически сразу подъем на вершину Малый Пустошак, а за ним и на Большой Пустошак. Эти вершины укрыты характерными для Горган каменистыми россыпями, поросшими ярко-зеленым мхом. Мох бывает настолько яркий, что глядя на фотографии с естественной цветопередачей многим кажется, что цвета “накручены” в фотошопе. На полонине Немецкая ночевка возле источника с водой.

2 день. пол. Немецкая – г. Горган Илемский – оз. Аршица 

Поднимаемся по хребту дальше. На Горгане Илемском знакомимся с жерепом – зарослями альпийской сосны, характерной для высокогорья Карпат и особенно для Горган. Путь по самому хребту по большей части непроходим благодаря именно этим зарослям. Спускаемся к траверсной тропе, которая идет вдоль хребта Аршица. Так мы попадём к месту ночёвки и первому нашему озеру. Озера Аршица и Россохан находятся примерно на одной высоте, на расстоянии 6 км (по тропе) друг от друга. Траверсом в альпинизме и туризме называют участки маршрута без значительных наборов и/или спусков. Такие тропы в Горганах традиционно живописны, идутся легко. Бывают, конечно, сюрпризы в виде поваленного ветром леса. В таком случае полагаем, что немного гимнастики нам не повредит 🙂

3 день. оз. Аршица – оз. Россохан

Сегодня у нас сравнительно короткий переход от озера к озеру. У озера Россохан планируется полу-днёвка – отдохнуть, позагорать, покупаться.

4 день. оз. Россохан – р. Мшана – г. Яйко Перегинское –  г. Молода – пол. Солотвинка

За озером Россохан нам предстоит длительный спуск и подъем на вершины Яйко Перегинское и Молода. Вершина Молода довольно заметна в этом районе и не взойти на неё не возможно. Спускаемся на живописную полонину Солотвинка.

Озеро Аршица. Фото Виктора Цвигуна.

Озеро Россохан. Фото Виктора Цвигуна.

5 день. пол. Солотвинка – г. Сываня Лолинская – г. Укерня – г. Поганец – г. Яйко Илемское – пол. Мшана

Гора Молода. Фото Александра Иващенко.

Дальше у нас не будет значительных подъемов, но будет много небольших подъемов и спусков – своего рода “пила” по хребту. Зато всегда (если нет облачности) видно где мы и что вокруг. Тропа проходит сквозь заросли альпийской сосны – жереп. Приходится иногда протискиваться сквозь кусты. К вечеру особо “наевшиеся” жерепа задекларируют: “Все! На Новый Год елку дома ставить не буду!”. Кто не понял юмора, поймет, когда мы доберемся до вершины Яйко Илемское. С Яйка вся Аршица как на ладони. У подножия вершины когда-то стоял замечательный уютный домик, о сказочном уюте которого ходили прямо легенды. К большому сожалению, он сгорел, а так бы нас ждала ночевка на пять звезд…

На Яйко Илемском. Фото Александра Иващенко.

6 день. пол. Мшана – р. Правич – р. Свича – с. Мысливка

Спуск от полонины идет по довольно живописному лесу. По крайней мере, мне очень нравится. В конце спуска выходим на дорогу. Она местами обрывается, но довольно быстро “стабилизируется”, лишь изредка заставляя переходить речку вброд. Путь по дороге можно скрасить купанием в реке и поеданием малины, черники и земляники. Но это в летнее время. Зимой, весной и осенью из развлечений остается только купание 🙂 Я лично с большим удовольствием купаюсь в горной реке даже зимой. Ходьба с рюкзаком очень постепенно и качественно прогревает тело, идеально готовя к подобным процедурам. А после купания – ни с чем не сравнимое ощущение прилива энергии, будто выросла запасная пара ног.

В лесах Аршицы прячутся еще несколько озер.

Озеро Лужак. Фото Виктора Цвигуна.

Энтузиасты расчищают озера от упавших в воду стволов деревьев и веток.

Озеро Забуте. Фото Виктора Цвигуна.

Озеро Забуте 2. Фото Виктора Цвигуна.

Вид на Яйко Илемское. Фото Александра Иващенко.

На тропе. Фото Александра Иващенко.

Хребет Аршица. Фото Александра Иващенко.

Полянки между зарослями жерепа. Фото Александра Иващенко.

Стоимость тура 2750 грн. без учета проката снаряжения и скидок.

В стоимость тура входит:
  • Трехразовое питание на маршруте
  • Услуги инструктора
  • Использование котлов и топора
  • Медицинская страховка
В стоимость тура не входит:
  • Прокат снаряжения
  • Переезды по маршруту
  • Плата за вход в заповедник
Подать заявку на участие в походе Озера Аршицы - жемчужины Горган

Походы на заказ:

Если в расписании нет интересующих вас дат или маршрутов, тогда игнорируйте это расписание и ...  

Расписание походов

Походы в Карпаты 2023

Походы с детьми

Внимание! В маршрутах походов с детьми возможны изменения, если присоединяются участники, ходившие данными маршрутами

Отзывы о походах:

Александра Белова

Москва
Сердечная благодарность Александру за прекрасное путешествие по горам Карпат.Помню, спросила - откуда ты знаешь, где можно найти стоянки в этих местах, не всякое место подходит для людей, потом, неизвестно же сколько мы пройдём за день? Саша просто улыбнулся и ответил – мастерство проводника состоит в том, чтобы не приходить в неподходящие места. И мы действительно на протяжении 10 дней «длинною в жизнь» оказывались в необычайных, невероятно прекрасных местах, таких, что было удивительно узнать, что существует такая красота мира, и что в этой величественной красоте живут люди.

Олег Удовенко

Москва
Хочется отметить тебя, АЛЕКСАНДР, ты прекрасно знаешь маршрут, очень внимательный к клиенту, всегда готов ему помочь, когда ему трудно при подъёме и спуске.

Евгений Решетников

Новосибирск
И вот когда я совсем выбился из сил, появилась вершина. Каменистый, покрытый жёлтым лишайником, простирался хребет. Мы стояли в облаках. Они переливались через хребет и падали вниз, растворяясь обрывками в горном воздухе. Взойдя на вершину я ощутил непревзойдённое удовольствие, чувство счастья и в то же время лёгкая грусть, что вершина взята, а хочется ещё выше. Я вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого «Вершина»: Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди... Вдруг погода опять изменилась, куда-то уплыли облака, появилось солнце, вершина заиграла красками.

Опрос

    Почему вы хотите пойти в поход (укажите самую важную причину)