Сердечная благодарность Александру за прекрасное путешествие по горам Карпат.
Помню, спросила – откуда ты знаешь, где можно найти стоянки в этих местах, не всякое место подходит для людей, потом, неизвестно же сколько мы пройдём за день? Саша просто улыбнулся и ответил – мастерство проводника состоит в том, чтобы не приходить в неподходящие места. И мы действительно на протяжении 10 дней «длинною в жизнь» оказывались в необычайных, невероятно прекрасных местах, таких, что было удивительно узнать, что существует такая красота мира, и что в этой величественной красоте живут люди.
Потому что оказалось, что при всей дикости и первозданности в горах есть люди – их совсем немного, но они есть – это пастухи коров, которые приходят пасти сюда свои немногочисленные стада. Несколько раз мы останавливались в колыбах, такое нежное название, похожее на «колыбель» – это простые бревенчатые пастушьи дома. Оказываясь в таком доме ощущаешь древность и простоту человеческого бытования на земле, словно и сам оказался в колыбели человечества. Особенно приятно неожиданно очудиться в колыбе после длинного перехода городскому человеку мало приспособленному для «дикого» образа жизни.
Вот записи из походного блокнота
«День на исходе
В колыбе сидим
На печурке шкворчит-шипит лучок
В котле бурлит
Лисичье варево грибов
В окошко глядит
Крапива
За окном темно и дождь
В поле чертополох
Лиловый
В цветах его прячется шмель
За чертополоховым полем
Смречный лес
И туман молочный
Вдруг из которого
Прорезаются гребни
Драконовых гор»
Действительно, не с первого дня, а протопав значительную дорогу, пройдя несколько горных долин, перейдя длинное почти пустое каменное плато, и уже прочувствовав всеми мышцами ритм долгой ходьбы, когда тело свыкается с тяжестью рюкзака, вдруг приходит ощущение, что все горы вокруг буквально живые. И мы в гостях у древних и мудрых существ, которые живут гораздо дольше и «дальше» людей. Помню, что особенно ярко это ощущение пришло ночью, после нескольких непростых переходов, последующих сизых сумерек, разговоров у костра, когда, уже упрятавшись в кокон спальника, проснулась от того, что через всё натруженное тело, как через одну жилу проходит мощная сила, волна за волной. А утром, на рассвете, увидев горные гребни – поняла, вот они, эти горные волны, которые стали родными драконами.
Конечно, не в каждый день была идеальная погода для ходьбы – нам везло и на дождливые дни, но после каждого такого испытания приходило удовлетворение от того, что ты живой и способен на такие вот подвиги. Более того, появлялось и понимание ценности огня, еды, доброго человеческого общения, радости, что ты путешествуешь именно с этими людьми.
«Дождливый подъём
По прекрасной вязкой грязи
Вверх по волшебному лесу
Ели покрыты мхами
Сороконожкой
Ползём по склону»
Вот ещё несколько картинок из путевого блокнота
«В долине
Среди скалисто-еловых гор
Запрятан
Ароматный луг
Скирды травы скошенной
И домик знатных скирдуний
С голубыми окошками
Глядящими
В бесконечно лазурное
Небо
Чисто выкошен луг ярко зелёный
Гнедые лошадки пасутся
Строится домик
Доски пахнут смолой
Уже спим
Млечный путь
От края до края
Смеётся костёр и греет
Купание в горной реке
Под обжигающе холодным водопадом
Прозрачная вода
Весело журчит
На жёлтых камнях
Окунаюсь в ледяную купель
Взбираюсь по мшистому камню
И затаив дыхание
Мигом
В бурлящую пену
Ныряю
Блаженство искрится
И на лице дорогой
Подруги рядом»
Вернувшись в город ещё долго вспоминали чудесный мир Карпат.
«Снова в Москве после дальнего далекого волшебно-искрящегося необычайно питательного путешествия в горы карпатские. Самые что ни есть сказочно настоящие. И вообще там вам не тут.
Удивительно, но еще раз снова – здесь (в городе) жизнь не жизнь.
Там – малина и черника. Живая. Там – купаться в душистой росе по утру.
Там – идти днем и ночь напролет вперед и вперед.
Там лимончаты каменюки, молоко из-под коровы, смачны багнюки и гарны мачо.
Там – дом везде.
Там спокойно и много сил.
Воздух сладкий.
Там – рай. Я подозреваю.
А здесь снова суетное и липкое вязкое.
Спешит и не смотрит по сторонам.
Только мудрецы большого города из межпространственнных континуумов напоминают, что суета сует, всё дышит и возвращается на круги своя – и именно поэтому все живо и мгновения обнимают тебя.
Свобода.
Где ты, усвобода?
Честная, искренняя глубокая, все понимающая, наполненная и насыщенная, свежая и легкая, ни капельки не обременительная, вечно мерцающая тысячью тысяч только что рожденных светляков».
От себя сегодняшней добавлю – конечно, эта свобода духа в сердце, и конечно нам нужно возвращаться к её источникам в природные места, в горы, чтобы вспомнить, каков ты есть – настоящий и живой человек.
И ещё раз благодарность проводникам, которые готовы поделиться с нами сокровищами этих вспоминаний и чудом путешествий.
ALIA_BELOVE
http://alja-belove.livejournal.com/2006/08/19/
No Comment
You can post first response comment.