Сердечная благодарность Александру за прекрасное путешествие по горам Карпат.

Помню, спросила  — откуда ты знаешь, где можно найти стоянки в этих местах, не всякое место подходит для людей, потом, неизвестно же сколько мы пройдём за день? Саша просто улыбнулся и ответил – мастерство проводника состоит в том, чтобы не приходить в неподходящие места. И мы действительно на протяжении 10 дней «длинною в жизнь» оказывались в необычайных, невероятно прекрасных местах, таких, что было удивительно узнать, что существует такая красота мира, и что в этой величественной красоте живут люди.

Потому что оказалось, что при всей дикости и первозданности в горах есть люди – их совсем немного, но они есть – это пастухи коров, которые приходят пасти сюда свои немногочисленные стада. Несколько раз мы останавливались в колыбах, такое нежное название, похожее на «колыбель» — это простые бревенчатые пастушьи дома. Оказываясь в таком доме ощущаешь древность и простоту человеческого бытования на земле, словно и сам оказался в колыбели человечества. Особенно приятно неожиданно очудиться в колыбе после длинного перехода городскому человеку мало приспособленному для «дикого» образа жизни.

 

Вот записи из походного блокнота

 

«День на исходе

В колыбе сидим

На печурке шкворчит-шипит лучок

В котле бурлит

Лисичье варево грибов

В окошко глядит

Крапива

За окном темно и дождь

В поле чертополох

Лиловый

В цветах его прячется шмель

За чертополоховым полем

Смречный лес

И туман молочный

Вдруг из которого

Прорезаются гребни

Драконовых гор»

 

Действительно, не с первого дня, а протопав значительную дорогу, пройдя несколько горных долин, перейдя длинное почти пустое каменное плато, и уже прочувствовав всеми мышцами ритм долгой ходьбы, когда тело свыкается с тяжестью рюкзака, вдруг приходит ощущение, что все горы вокруг буквально живые. И мы в гостях у древних и мудрых существ, которые живут гораздо дольше и «дальше» людей. Помню, что особенно ярко это ощущение пришло ночью, после нескольких непростых переходов, последующих сизых сумерек, разговоров у костра, когда, уже упрятавшись в кокон спальника, проснулась от того, что через всё натруженное тело, как через одну жилу проходит мощная сила, волна за волной. А утром, на рассвете, увидев горные гребни — поняла, вот они, эти горные волны, которые стали родными драконами.

Конечно, не в каждый день была идеальная погода для ходьбы – нам везло и на дождливые дни, но после каждого такого испытания приходило удовлетворение от того, что ты живой и способен на такие вот подвиги. Более того, появлялось и понимание ценности огня, еды, доброго человеческого общения, радости, что ты путешествуешь именно с этими людьми.

 

«Дождливый подъём

По прекрасной вязкой грязи

Вверх по волшебному лесу

Ели покрыты мхами

Сороконожкой

Ползём по склону»

 

Вот ещё несколько картинок из путевого блокнота

 

«В долине

Среди скалисто-еловых гор

Запрятан

Ароматный луг

Скирды травы скошенной

И домик знатных скирдуний

С голубыми окошками

Глядящими

В бесконечно лазурное

Небо

 

Чисто выкошен луг ярко зелёный

Гнедые лошадки пасутся

Строится домик

Доски пахнут смолой

 

Уже спим

Млечный путь

От края до края

Смеётся костёр и греет

 

Купание в горной реке

Под обжигающе холодным водопадом

Прозрачная вода

Весело журчит

На жёлтых камнях

Окунаюсь в ледяную купель

Взбираюсь по мшистому камню

И затаив дыхание

Мигом

В бурлящую пену

Ныряю

Блаженство искрится

И на лице дорогой

Подруги рядом»

 

Вернувшись в город ещё долго вспоминали чудесный мир Карпат.

 

«Снова в Москве после дальнего далекого волшебно-искрящегося необычайно питательного путешествия в горы карпатские. Самые что ни есть сказочно настоящие. И вообще там вам не тут.

Удивительно, но еще раз снова — здесь (в городе) жизнь не жизнь.

Там — малина и черника. Живая. Там — купаться в душистой росе по утру.

Там — идти днем и ночь напролет вперед и вперед.

Там лимончаты каменюки, молоко из-под коровы, смачны багнюки и гарны мачо.

Там — дом везде.

Там спокойно и много сил.

Воздух сладкий.

Там — рай. Я подозреваю.

 

А здесь снова суетное и липкое вязкое.

Спешит и не смотрит по сторонам.

Только мудрецы большого города из межпространственнных континуумов напоминают, что суета сует, всё дышит и возвращается на круги своя — и именно поэтому все живо и мгновения обнимают тебя.

Свобода.

Где ты, усвобода?

Честная, искренняя глубокая, все понимающая, наполненная и насыщенная, свежая и легкая, ни капельки не обременительная, вечно мерцающая тысячью тысяч только что рожденных светляков».

 

От себя сегодняшней добавлю – конечно, эта свобода духа в сердце, и конечно нам нужно возвращаться к её источникам в природные места, в горы, чтобы вспомнить, каков ты  есть — настоящий и живой человек.

И ещё раз благодарность проводникам, которые готовы поделиться с нами сокровищами этих вспоминаний и чудом путешествий.

ALIA_BELOVE

http://alja-belove.livejournal.com/2006/08/19/