Карпаты
Как-то раз, погожим летним деньком, пригласили меня друзья в Карпаты. Сопровождали меня опытный проводник и фотограф Саша и очаровательная девушка Ксения. Друзья, сопровождавшие меня, не первый раз в этих местах, и опыта им не занимать, в отличие от меня. Я, признаться, первый раз в этих горах, да ещё и на таких высотах… По этому было трудно, но интересно.
Итак начали свой поход мы на вокзале в городе Ивано-Франковск. С трудом втиснулись в электричку, заняли места и поезд медленно двинулся вперёд. Вокзальный шум стих, и завязался разговор. Говорили о погоде, о природе и о предстоящем восхождении. В вагоне нам встретилась старушка с маленьким поросёнком с влажным и всё что-то нюхающим пятачком. Ксюша взяла этого малыша на руки, а я достал свой фотоаппарат и сделал пару кадров такой выразительной картины.
Поезд шёл горами, среди леса, то и дело выскакивая в близи обрыва, с которого были видны долины, лежавшие там деревни, и предгорья. Поезд забирался всё выше, медленно, неспешно, он ни куда не спешил. Тень сменялась ярким солнечным светом и обратно. Мы сидели в предвкушении.
Остановились мы в местечке Яремче, расположенной у подножья горы. Рядом течёт горная речка, кругом лес и туристические гостиницы. Места там красивые, жаркое солнце пробивается через листву, та же играет изумрудным цветом, кругом запах свежей зелени нагретой лесной подстилки, хвои. Выйдя из Яремче мы стали медленно идти по каменистой земле к подножию гор. Шли мимо ручейка, над которым стоял мостик, проходили по деревням у которых паслись домашние животные и как грибы росли стога сена. Наконец вошли мы в лес с которого и начиналась тропа в горы. Та тропа была хорошо протоптана и напоминала «туристическое шоссе». Поднимаясь выше мы то и дело натыкались на горные деревни, останавливаясь у которых мы отдыхали, смотрели вниз на пройденный путь и открывающуюся с каждым метром всё больше, даль.
Пройдя примерно треть пути, я почувствовал, что мой рюкзак, имевший в себе и так минимум продовольствия, значительно потяжелел… Лес стал редеть, стало больше солнечных участков, началась жара. Жара изнуряла, пришлось снять футболку и одеть рюкзак на голое тело.
Где-то по середине пути встретился нам источник с пресной водой, что было очень кстати. Выпив воды, обтерев ей тело и одежду, мы двинулись дальше. Время от времени я отставал, делая снимки природы во всём её великолепии и моим проводникам приходилось меня ждать.
Наконец мы сделали привал, пройдя две трети пути. Собрали грибов, среди которых, попались несколько «белых» и «оленьих рожек». Отдохнув, мы двинулись дальше.
Жаркое солнце сменилось тяжёлыми тучами, такими, из которых обычно идёт дождь. Настала долгожданная прохлада. Забравшись на поляну, нам открылся прекрасный вид на долину, лес и гору Яворник, на вершину которой мы и держали путь. Пик Яворник был как одеялом покрыт облаками, движущимися на него и скользящих вверх по склону. Я сделал пару снимков сей красы и двинулся дальше. В конце этой поляны стоял чей-то палаточный городок, горел костёр, а с горы спускались туристы, опираясь на палочки. Люди спускались самых разных возрастов, среди них были и местные жители «гуцулы», собирающие в горах грибы и ягоды.
Ну вот наконец настал заключающий и самый сложный этап нашего восхождения. Земля под ногами сменилась поросшими мхом камнями. Подниматься стало значительно тяжелее, ноги то и дело соскальзывали и я падал на руки. Склон становился всё круче, а камни всё больше. Казалось, сосны стелятся, лежат параллельно склону и острые пики их от меня очень близко.
Не далеко то вершины на моём пути попался огромный камень треугольной формы. Он был похож на нос морского крейсера, торчавшего из глубины скалы.
И вот когда я совсем выбился из сил, появилась вершина. Каменистый, покрытый жёлтым лишайником, простирался хребет. Мы стояли в облаках. Они переливались через хребет и падали вниз, растворяясь обрывками в горном воздухе.
Взойдя на вершину я ощутил непревзойдённое удовольствие, чувство счастья и в то же время лёгкая грусть, что вершина взята, а хочется ещё выше. Я вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого «Вершина»: Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди.
Проводник Саша сообщил, что перепад высот от Яремче до пика Яворник составляет 874 метров, а высота над морем 1424.
Немногим более десяти минут длился наш привал. Мы приговорили часть провианта и двинулись вдоль хребта попутно любуясь красотами местной природы.
Вдруг погода опять изменилась, куда-то уплыли облака, появилось солнце, вершина заиграла красками.
Разного размера, формы и положения камни затрудняли движение. Редкие маленькие деревья, растущие в камнях украшали и без того приятную глазу картину. Пройдя вдоль хребта несколько сотен метров, Саша нашёл тропку, с которой начался наш спуск. Позади оставалось чувство удовлетворения смешанное с грустью от того что приходится покидать такие красивые места. Пройдя этой тропкой, мы вышли на поляну с можжевеловыми кустами, возле которых мы и организовали основной привал. Мы с Сашей пошли собирать дрова, а Ксюша осталась организовывать быт. На разведённом нами костре мы приготовили великолепную яичницу с собранными нами белыми грибами и принесёнными с собой овощами. А на оставшихся углях, шашлык из молодого козлёнка. Подкрепились мы, что называется, на славу.
Уставшее солнце медленно, но верно клонилось к горизонту. Время сказал Саша, мы затушили костёр, собрали вещи и двинулись в путь. Обратно мы шли иным путём. Шли краем леса, полянами, пастбищами. На одном из них мы встретили пастуха и привязанного к колышку быка. Посередине этого пастбища стоял пастуший домик и родник, вода которого накапливалась в деревянном корытце и вытекала вниз по земле маленьким ручейком. Набрав воду мы двинулись в лес. Тропка вела нас вниз к подножию горы. Появилась дорога, деревеньки, ручейки.
Выйти вовремя к поезду мы не успели и нам пришлось дожидаться автобуса. Наконец мы смогли сесть и расслабить гудящие ноги. Едя в автобусе, я наблюдал как тонет в горизонте красное закатное солнце, переваривая полученные в походе ощущения. Спустя некоторое время автобус остановился на одной из улиц Ивано-Франковска, мы приехали. Прощаясь с моими друзьями мы пообещали друг другу ещё разок рвануть в горы.
Так закончилось моё знакомство с Карпатами.
No Comment
You can post first response comment.