В этой статье я подробно опишу конструкцию и материалы, из которых изготавливают обувь для горных походов.

Вначале несколько слов о том, как мерить ботинки при покупке. Я рекомендую обувать ботинки на такую комбинацию: тонкий носок, на него толстый, сверху – капроновый чулок – это предохранит ваши ноги от натираний и мозолей. Обязательно меряйте оба ботинка – у большинства людей стопы ног немного разные по длине. Пальцы при этом не должны упираться в носок ботинка, но и сам ботинок не должен болтаться на ноге. Мой способ тестирования обуви: обуваю ботинок, отвожу ногу назад и носком ботинка бью о пол. Если чувствую удары пальцев ног, значит размерчик маловат.

Vibram_TitusПри выборе обуви для походов я уделяю большое внимание их подошве. Мировым лидером по производству самых качественных протекторов для горных походов является фирма Vibram. Они обеспечивают надежное сцепление ботинка с поверхностью и специально усилены в наиболее изнашиваемых местах. В двух словах о конструкции подошвы. Выделяют такие основные ее части: амортизатор (защита от острых камней), супинатор (не дает гнуться стопе и удерживает вес тела при ходьбе вверх, разгружая стопу) и протектор.

HikeBootsВерхняя часть ботинка обычно изготавливается из кожи (нубук, «выворотка» и гладкая кожа) или синтетических материалов. Гладкую кожу и синтетические ткани в основном используют для легких трекинговых вариантов ботинок, нубук и «выворотку» – для более тяжелых зимних. Из синтетических материалов используют высокопрочные ткани (Cordura, Kevlar). Они значительно легче по весу по сравнению с кожей.

Большим плюсом для зимней обуви является обрезинивание по периметру ботинка, которое дополнительно защищает обувь от промокания и ударов о камни.

Salomon3Самая распространенная конструкция обуви для высокогорных походов состоит из двух частей: внешний пластиковый ботинок и внутренний вкладыш из синтетических материалов. Преимущества пластика: хорошо фиксирует ногу и не промокает. Вспомнился случай из жизни, произошел он, правда давно: я ходил по воду зимой к реке и подо мной лед провалился. Было не глубоко, но хватило, чтобы вода через верх моих пластиковых ботинок перелилась и заполнила их. После того, как я оказался на суше, я вылил воду из пластиков, отжал внутренние вкладыши, но сушить их было негде. Чувствовал себя не комфортно, но ноги не мерзли. Так и проходил в ней пару дней, пока не остановились в колыбе, где развели огонь и я посушил их.

После этой «холодной» истории особенно приятно поговорить о материалах, которые используют для утепления ботинок. В основном для этих целей используют синтетические ткани (Thinsulate, Prima Loft). Они хорошо греют, «дышат», а намокнув, быстро сохнут.

Утеплитель покрывается слоем специального материала – мембраной, который выстилает ботинок изнутри. Благодаря мембране, влага выводится наружу ботинка, ноги при этом остаются сухими.

В завершении статьи, хочу дать вам полезный совет: протестируйте свою новую обувь сначала в небольшом походе, а уж потом используйте ее в длительных путешествиях.